2月1日(金)【節分メニュー】 恵方巻き ゆかりおにぎり 呉汁 いわしのかば焼き 牛乳

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今日は、2月3日節分にちなんで節分メニューです。

恵方巻き、もともとは近年関西のほうで流行りはじめた風習のようですが、関東でもすっかり定着してしまったようです。
今年は南南東の方角を向いて食べると縁起がよいそうです。

また、汁には大豆を入れた、呉汁。
そして、焼いたイワシの頭を柊の枝にさし、門に飾っておくと魔よけになるという言い伝えから、イワシのかば焼きも作りました。

みなさんの無病息災をお祈りします。

※恵方巻きに使用するごはんが余ったのでゆかりのおにぎりを追加で添えました。

<使用食材産地>
きゅうり(宮崎)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、豚肉(鹿児島)、いわし(堺港)、鶏卵(青森)

1月31日(木) 【2年リクエストメニュー】チキン竜田揚げサンド ミネストローネ 豆乳プリンイチゴソース 牛乳

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今日は2年生のリクエスト給食です。
ハンバーガーとチキン竜田揚げサンドの一騎打ちになりましたが、最終的に2年の先生型の票も取り込んで「チキン竜田揚げサンド」が選ばれました。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、いちご(熊本)、レモン(広島)
鶏肉(青森・岩手)

1月30日(水) 鶏ごぼうピラフ じゃがいものスープ 彩りサラダ 牛乳

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じゃがいものスープはポタージュにしました。
蒸したじゃがいもを牛乳とともにミキサーにかけて、漉して、鶏がらスープと豆乳を加えていて、調味料はシンプルに塩・こしょうです。
ルウは使っていないのでさっぱりといただけます。

<使用食材産地>
にんんく・ごぼう(青森)、にんじん・きゅうり(千葉)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、赤ピーマン(高知)、ピーマン(宮崎)、パセリ(静岡)、レモン(広島)、鶏肉(岩手)

1月29日(火) もやしのあんかけやきそば 豚肉の変わり揚げ ぽんかん 牛乳

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うんしゅうみかんの旬が終わる頃、ほかのかんきつ類が出回り始めます。
今日は、今が旬の「ポンカン」です。

<使用食材産地>
赤ピーマン・しょうが・にら(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、ポンカン(愛媛)


1月28日(月) あんかけチャーハン 中華風野菜 りんご 牛乳

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チャーハンの上にあんをかけて、照り彩りもよく仕上がりした。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にんにく(青森)、えのき(新潟)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、りんご(秋田)、豚肉(青森・宮崎)、鶏卵(青森)
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