2月8日(金) ごまごはん 沢煮椀 豆腐の真砂揚げ じゃが芋とさつま揚げの煮物 牛乳

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豆腐の真砂揚げの「真砂」とは細かい砂のことで,数多いことのたとえです。
文字通り豆腐の真砂揚げは、絞り豆腐、えびのすり身、鶏ひき肉、にんじん、ちりめんじゃこ、長ねぎ、ひじき、たまご、大和芋、その他調味料といったたくさんの材料を混ぜ合わせて作っています。
これらの材料を丸めて油で揚げ、かつおだしのきいたあんをからめました。
たんぱく質、カルシウムなどもたっぷりとれて、おいしいおかずです!

<使用食材産地>
ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、きぬさや(愛知)、大和芋(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、えびすり身(タイ)、ちりめんじゃこ(広島)、鶏卵(青森)、鶏肉・豚肉(青森)

2月7日(木) スパゲティ海の幸ソース パリパリサラダ はっさく 牛乳

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今日の果物は、今が旬のはっさくです。
はっさくを漢字で書くと「八朔(はっさく)」で、これは「八月(はちがつ)一日(ついたち)」を意味します。

1886年(明治19年)の旧暦8月1日頃から食べられたことから「はっさく」と名づけられたと伝えられています。

さわやかな酸味と苦みが春を感じさせてくれます。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、セロリ(静岡)、にんじん・長ねぎ(埼玉)、パ節(香川)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、はっさく(和歌山)、えび(インドネシア)、いか(ベトナム)


2月6日(水) ごはん 五目豆腐 ナムル みかん 牛乳

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今日のみかんは、静岡県産です。

静岡県はみかんの生産量は、和歌山県、愛媛県についで全国3位です。

最近では、熊本や長崎など九州のみかんの多くでまわっていますが、手軽に皮がむけて、優しい味の温州みかんは永遠の人気ブランドです。

<使用食材産地>
長ねぎ・にんじん・小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、たけのこ(鹿児島)、チンゲン菜(愛知)、にら(長崎)、大豆おやし(栃木)、みかん(静岡)
えび(インドネシア)、豚肉(青森・熊本)

2月5日(火) ガーリックトースト 胚芽メイプルトースト ビーフシチュー りんご 牛乳

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寒い季節においしいりんご。
 
ことわざで、「りんごが赤くなると医者が青くなる」とか「りんご一個で医者いらず」などと言われます。
 
寒いこの季節は風邪もはやるので風邪予防の意味あいも強いですが、おなかや血圧の調子を整えてくれるなど、りんごの効用は風邪予防だけでなく、いろいろあります。
 
今日の果物は、青森産のおいしいりんごです。

<使用食材産地>
パセリ(香川)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、マッシュルーム(長野)、にんに(青森)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(長崎)、いんげん(沖縄)、りんご(青森)、牛肉(鹿児島)

2月4日(月) カレーピラフホワイトソースがけ わかめとささみのサラダ デコポン 牛乳

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今日は「立春」です。
数日前は、本当に春のような暖かさでしたが、三寒四温というようにまた寒い日が来ます。
少しずつ少しずつ春を感じるようになってきますが、油断は禁物、インフルエンザやかぜなども流行ってきているようなので、しっかり食べて、しっかりうがい手洗い。
元気に過ごしたいものです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、たまねぎ(北海道)、マッシュルーム(岡山)、ほうれんそう(東京)、赤ピーマン・きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、レモン(和歌山)、デコポン(長崎)
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