2月16日(土) スパゲティミートソース ミモザサラダ はるみ 牛乳

画像1 画像1
今日の果物は「はるみ」という柑橘です。

清見とポンカンのかけあわせで、甘くて果汁がたっぷり、そしてむきやすい皮が特徴です。

今が旬ですが、なかなか市場に出回らない貴重な品種です。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ・セロリ(愛知)、マッシュルーム・にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、はるみ(静岡)、豚肉(鹿児島)

2月15日(金) ごはん 麻婆豆腐 中華風きゅうり りんご 牛乳

画像1 画像1
中華風きゅうりは野菜メニューでもとても人気です。

ごま油でにんにく、しょうが、ねぎの香りをだし醤油・酢・砂糖・ラー油で味付けした中華ダレはきゅうりだけでなく、蒸した鶏肉やゆで豚などにかけても美味しくいただけます。

野菜に使う時は、さっと野菜を湯通しし、タレで味をつける前に少量の塩をまぶして水分をだしておくと、味がしみやすくなります。おためしください!!

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、にら(長崎)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森)、豚肉(鹿児島)

2月14日(木)【バレンタインメニュー】 ソフトフランスパン エクレアパン 鶏肉のポトフ いちご 牛乳

画像1 画像1
2月14日はバレンタインデーにちなんで、チョコレートをつかった菓子パン「エクレアパン」をつくりました。
ツイストパンに切れ目を入れ、手作りのカスタードクリームをサンドしてチョコレートをコーティングしています。

<使用食材産地>
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、大根(神奈川)、キャベツ・ブロッコリー(愛知)、いちご(長崎)、鶏卵(秋田)、鶏肉(青森)

2月13日(水) ごはん 回鍋肉 中華風コーンスープ みかん 牛乳

画像1 画像1
今日の回(ほい)鍋(こう)肉(ろう)を作るために、50kgのキャベツを使っています。
そして、キャベツや肉をたっぷり使ったこのメニューは水分が出すぎて水っぽくなってしまわないように作ることがおいしさの決め手です。
少ない量であれば、強火で一気に炒める方法もありますが、大量調理となると、水がでやすいので、全ての野菜をさっとゆでておいて最後に炒め合わせるなど、ひと手間かけた調理をしています。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが・赤ピーマン(高知)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、小松菜(埼玉)、えのきだけ(新潟)、にんじん(千葉)、みかん(愛媛)

2月12日(火) 雑穀入りわかめごはん 豚汁 さばの味噌煮 千草あえ 牛乳

画像1 画像1
和食メニューの王道ともいわれる「さばの味噌煮」は給食でも人気メニューです。

<使用食材産地>
ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ・小松菜・ほうれん草(埼玉)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31