1月25日(金) 親子丼 味噌汁 かぶの甘酢漬け 牛乳味が嗜好にあっているというのもありますが、短い給食時間に食べやすい料理でという理由もあります。 どんぶり物の時は、少量でも箸やすめとして野菜料理を副菜に出しています。 歯ごたえも大切な味わいの一つです。残さず食べてほしいと思います。 <使用食材産地> たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ・かぶ(埼玉)、みつば(静岡)、鶏肉(鹿児島)、鶏卵(秋田) 1月24日(木)【学校給食記念日】 おにぎり(塩・ゆかり) けんちん汁 塩鮭焼き 即席漬け 牛乳本日1月24日は、学校給食記念日です。今日は、初めての給食に近いメニューにしました。 当時は汁物や牛乳はついていませんでした。また、今日のように脂ののった鮭ではなかったかもしれません。そしておにぎりも塩おにぎりのみだったようです。 <使用食材産地> にんじん・里芋・長ねぎ(埼玉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ゆず(高知)、鮭(チリ) 1月23日(木) ソフト麺カレーあんかけ キャベツとコーンのサラダ みかんヨーグルト 牛乳ソフト麺は、毎日パン給食だったため、たちまち子供たちの人気となりました。 今日は、カレーあんかけをかけてカレーうどん風にしてみましたが、上にかけるあんやソースを変えることで、メニューが広がったので、当時としては大きなメニュー改革だったようです。 <使用食材産地> たまねぎ(北海道)、にんじん・長ねぎ・小松菜(埼玉)、赤ピーマン(宮崎)、キャベツ(神奈川)、白菜(和歌山)、豚肉(鹿児島)、 1月22日(火)【学校給食週間メニュー】 二色揚げパン コーンシチュー みかん 牛乳まず試験的に、昭和22年12月24日に、三都県(東京、神奈川、千葉)で、児童約25万人に対して、学校給食を実施することとなりました。この12月24日を学校給食感謝の日と定めていましたが、12月24日から1週間は冬季休業と重なってしまうため1月24日から1月30日までの1週間が「学校給食週間」として昭和25年に定められました。 本校では、学校給食週間とは少しズレますが、本日から3日間、昔の給食を振り返ったメニューを出します。 今日は、昭和30年代ごろからの人気メニューの揚げパンです。 昔は、今日のパンの3倍近くあるぞうりのようなパンを1個付けでしたが、今日は小さいパンを2種類の味つけにしてみました。 <使用食材産地> じゃがいも(長崎)、にんじん(埼玉)、たまねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、みかん(静岡)、鶏肉(青森・岩手) 1月21日(月) 焼き飯 春雨スープ 鶏のから揚げ 牛乳みんなよく食べていました。 <使用食材産地> しょうが(高知)、にんじん・長ねぎ(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、赤ピーマン(宮崎)、たけのこ(鹿児島)、にら(長崎)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手・青森)、鶏卵(秋田) |