3月14日(木) 五目あんかけ焼きそば 中華風きゅうり りんご 牛乳

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中華風きゅうりは、野菜料理な中でも1・2を争う人気メニューです。
今日きれいに食べてくれるクラスがほとんどでした。

<使用食材産地>
にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、たけのこ(愛媛)、白菜(兵庫)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(宮崎)、うずら卵(山梨)、えび(インドネシア)、いか(北太平洋)、豚肉(鹿児島)

3月13日(水) 【リザーブ給食】 二色サンド(ツナ・イチゴジャム) ミネストローネ リザーブクッキー(チョコチップ・抹茶・ごまの中から2つ) 牛乳

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チョコチップ・抹茶・ごまの3種類の中から事前に2つを選んでもらい配膳します。
選んだ2つが食べられる楽しさあり、配膳に思いのほか苦戦したクラスあり、いつもとは少し違う特別給食となりました。

<使用食材産地>
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、きゅうり(宮崎)、鶏卵(青森)、鶏肉(岩手)

3月12日(火) キーマカレー カントリーサラダ いちご 牛乳

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キーマカレーはひき肉のカレーです。
本場インドではヒンドゥー教やイスラムの食の禁忌(きんき)により、山羊肉または鶏肉を使ったキーマカレーがほとんどで牛肉・豚肉を使ったキーマカレーは少数派だそうですが、今日の給食では豚ひき肉を使用しました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが・赤ピーマン(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん・きゅうり(千葉)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、大根(神奈川)、レモン(広島)、いちご(長崎)

3月11日(金) 煮じゃこごはん 沢煮椀 擬製豆腐 からし和え 牛乳

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ちりめんじゃこと甘辛く佃煮風に煮て、ごまと白いご飯と混ぜた「煮じゃこごはん」は、シンプルな味つけで何膳でも食べてしまいたくなります。

<使用食材産地>
ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、水菜(群馬)、たまねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、ちりめんじゃこ(鹿児島)、鶏卵(秋田)、豚肉(青森・宮崎)

3月8日(金) 【卒魚お祝いメニュー】 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ きゅうりとコーンのサラダ 卒業ブラウニー 牛乳

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「3年生を送る会」に合わせて、給食では卒業お祝いメニューとしました。
3年生のブラウニーには粉砂糖で祝卒業のデコレーションをしました。

<使用食材産地>
玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんにく(青森)、しめじ(長野)、ほうれん草(埼玉)、きゅうり(千葉)、鶏卵(千葉)、鮭(チリ)

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学校行事
3/15 卒業式予行
3/18 式準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日