3月6日(水) 魚の竜田揚げサンド 飛鳥チャウダー はるみ 牛乳

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飛鳥鍋は奈良県に伝わる郷土料理です。
今日は、給食風にアレンジして飛鳥チャウダーとしました。

鶏ガラでスープをとり、豆乳と牛乳を合わせたシチューのようなものです。
焼き豆腐と油揚げを入れてあるのが特徴です。

<使用食材産地>
たまねぎ・じゃがいも、にんじん(北海道)、キャベツ(神奈川)、はるみ(愛媛)、鶏肉(鹿児島)
沖サワラ(インドネシア)

3月5日(火) 雑穀入りわかめごはん 豚汁 いかの香味焼き もやしの甘酢あえ うずら豆煮 牛乳

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もやしの甘酢あえは、給食の副菜では隠れた人気メニューです。
しかもローコストでできるという優れもの。
ご家庭でもぜひ食卓にのせてほしい一品です。

<使用食材産地>
大根(神奈川)、にんじん・長ねぎ・小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、きゅうり(宮崎)



3月4日(月) 開化丼 春雨サラダ せとか 牛乳

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開化丼は、親子丼の鶏肉を豚肉(または牛肉)にかえたものです。

ごはんに甘辛い味のどんぶり物は、人気メニューです。

<使用食材産地>
玉ねぎ(北海道)、長ねぎ・小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、きゅうり・赤ピーマン(宮崎)、せとか(愛媛)、豚肉(青森)、鶏卵(秋田)



3月1日(金) 【ひな祭りメニュー】 五目寿司 紅白はんぺんすまし汁 花しゅうまい ミルクゼリー苺ソース 牛乳

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 3月3日は桃の節句(ひなまつり)です。
 3日が日曜日にあたってしまうため、一足はやく給食ではひなまつりメニューにしました。
「ひな祭り」は、平安時代に中国から伝来の行事と日本の「ひな遊び」が結びついてできたといわれています。
五目ずしやハマグリの吸い物、白酒、ひし餅、ひなあられ、桜餅などが行事食として食べられます。
給食で、美味しくいただける素材でひな祭りをイメージしました。女の子だけでなく、みなさんの成長と健康を願っています。

<使用食材産地>
にんじん(千葉)、れんこん(和歌山)、さやえんどう(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、レモン(広島)、いちご(群馬)、豚肉(鹿児島)

2月28日(木) 卵トースト シナモントースト ボルシチ風煮 りんご 牛乳

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たまごトーストとシナモントースト、今日は2種類のトーストを焼きました。
2種類提供するには、切る手間、配缶する手間、具材を作る手間、使用したボールなどを洗う作業量全て多くなります。
しかし、違う味を半分ずつ楽しめるというのは、食べ残しがとても少なくなるので、手間を惜しまず作っています。

<使用食材産地>
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、レモン(広島)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも(千葉)、セロリ(静岡)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、りんご(愛知)、豚肉(北海道)、鶏卵(千葉)
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