12月19日(水)【2年生リクエストメニュー】 中華炊き込みごはん 中華風コーンスープ 中華風きゅうり 黒蜜寒きなこかけ 牛乳

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今日は、2年生のリクエストメニューです。
今回は、メインのメニューを麻婆豆腐・回鍋肉・中華炊き込みごはんにしてアンケートをとりました。
今回はクラスによって得票数にバラつきがあり、全体集計した結果、僅差により決定しました。
○中華炊き込みごはん
○中華風コーンスープ
○中華風きゅうり
○黒蜜寒きなこかけ
中華でまとめた献立、僅差とはいいながらも堂々1位の献立!
とてもよく食べてくれていました。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、えのき(長野)、たけのこ(鹿児島)、にんじん・小松菜(埼玉)、たまねぎ(北海道)、長ねぎ(新潟)、きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、豚肉(宮崎)、鶏肉(青森)

12月18日(火) 豆乳フレンチトースト ポトフ モンブランピーチ 牛乳

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豆乳は大豆が原料なので植物性の食品です。
動物性食品に偏りがちな食生活を見直すきっかけとして、利用しやすい食品です。
牛乳と比べると、大豆の青臭い香りがするので苦手だという声も聞きますが、調理法によって気にならず、しかもおいしく取ることができます。
例えば、今日のように卵と合わせると牛乳を使用した時とほとんどかわりません。なので、プリンなどのデザートにもよく合います。
また、最近はやりの豆乳鍋も豆乳の特徴が生かされる料理です。出し汁と豆乳は相性がよく、しゃぶしゃぶの肉も豆乳の成分においしさがとじこめられるので、旨味を逃さず食べることができます。
毎日の生活に少しずつ豆乳を取り入れてみてください!

<使用食材産地>
パセリ(香川)、たまねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、じゃギアも(長崎)、キャベツ(愛知)、かぶ(山形)、豚肉(宮崎)、鶏卵(千葉)

12月17日(月) チキンカレーライス 大根とわかめのサラダ りんご 牛乳

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りんごがおいしい季節です。

「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」ということわざもあります。
寒いこの季節を健康に過ごすために、しっかり果物を食べる習慣をつけましょう!

<使用食材産地>
 しょうが(高知)、にんにく・りんご(青森)・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、長ねぎ(新潟)、鶏肉(岩手)

12月14日(金) 二色サンド 白菜と肉団子のクリームスープ みかん 牛乳

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白菜の旬は11月下旬から2月ごろの晩秋から冬にかけてで、霜にあたると繊維がやわらかくなり風味も増します。
霜にあたるころには、葉の糖分も増えて甘くておいしくなります。

今日は、体も温まるクリームスープにたっぷり白菜を加えました。
肉団子はひとり4個以上入る計算で、全校分で2000個以上の肉団子を丸めました。
日に日に寒さが増しますが、しっかり食べて健康に過ごしましょう!!

<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、白菜(茨城)、マッシュルーム(千葉)、パセリ(静岡)、みかん(和歌山)
豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(青森)、鶏卵(青森)

12月13日(木) ごはん 里芋と油揚げの汁 鶏肉と生揚げと野菜のごまみそ炒め 柿 牛乳

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今日の給食には、たくさんの根菜類を使っています。

味噌汁には里芋、炒め物にはれんこん、ごぼう、にんじん、大根を入れました。

食べごたえのあるわりにはカロリーが控えられるので、お肉や脂っこいものに偏った食事が続いている人や、ちょっと最近太り気味という人には積極的に食べてほしい食品です。

また、体を温め、風邪を予防する効果もあるので、寒い季節にはぴったりの食材です。

<使用食材産地>
里芋(愛媛)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、春菊・れんこん(千葉)、ごぼう(青森)、かき(岐阜)、鶏肉(北海道・青森)
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