2月15日(金) ごはん 麻婆豆腐 中華風きゅうり りんご 牛乳

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中華風きゅうりは野菜メニューでもとても人気です。

ごま油でにんにく、しょうが、ねぎの香りをだし醤油・酢・砂糖・ラー油で味付けした中華ダレはきゅうりだけでなく、蒸した鶏肉やゆで豚などにかけても美味しくいただけます。

野菜に使う時は、さっと野菜を湯通しし、タレで味をつける前に少量の塩をまぶして水分をだしておくと、味がしみやすくなります。おためしください!!

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、にら(長崎)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森)、豚肉(鹿児島)

2月14日(木)【バレンタインメニュー】 ソフトフランスパン エクレアパン 鶏肉のポトフ いちご 牛乳

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2月14日はバレンタインデーにちなんで、チョコレートをつかった菓子パン「エクレアパン」をつくりました。
ツイストパンに切れ目を入れ、手作りのカスタードクリームをサンドしてチョコレートをコーティングしています。

<使用食材産地>
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、大根(神奈川)、キャベツ・ブロッコリー(愛知)、いちご(長崎)、鶏卵(秋田)、鶏肉(青森)

2月13日(水) ごはん 回鍋肉 中華風コーンスープ みかん 牛乳

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今日の回(ほい)鍋(こう)肉(ろう)を作るために、50kgのキャベツを使っています。
そして、キャベツや肉をたっぷり使ったこのメニューは水分が出すぎて水っぽくなってしまわないように作ることがおいしさの決め手です。
少ない量であれば、強火で一気に炒める方法もありますが、大量調理となると、水がでやすいので、全ての野菜をさっとゆでておいて最後に炒め合わせるなど、ひと手間かけた調理をしています。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが・赤ピーマン(高知)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、小松菜(埼玉)、えのきだけ(新潟)、にんじん(千葉)、みかん(愛媛)

2月12日(火) 雑穀入りわかめごはん 豚汁 さばの味噌煮 千草あえ 牛乳

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和食メニューの王道ともいわれる「さばの味噌煮」は給食でも人気メニューです。

<使用食材産地>
ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ・小松菜・ほうれん草(埼玉)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)


2月8日(金) ごまごはん 沢煮椀 豆腐の真砂揚げ じゃが芋とさつま揚げの煮物 牛乳

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豆腐の真砂揚げの「真砂」とは細かい砂のことで,数多いことのたとえです。
文字通り豆腐の真砂揚げは、絞り豆腐、えびのすり身、鶏ひき肉、にんじん、ちりめんじゃこ、長ねぎ、ひじき、たまご、大和芋、その他調味料といったたくさんの材料を混ぜ合わせて作っています。
これらの材料を丸めて油で揚げ、かつおだしのきいたあんをからめました。
たんぱく質、カルシウムなどもたっぷりとれて、おいしいおかずです!

<使用食材産地>
ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、きぬさや(愛知)、大和芋(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、えびすり身(タイ)、ちりめんじゃこ(広島)、鶏卵(青森)、鶏肉・豚肉(青森)
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3/8 三年生を送る会
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