12月11日(火) 豆腐と卵のふわふわ丼 白菜の甘酢あえ のり塩大豆 牛乳

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今日は、大豆を使った食品をたくさん使っています。
のり塩大豆には「大豆」そのものを。
どんぶりには豆腐を。
和えものには油揚げを使っています。
「大豆」は、たんぱく質が多い食品であるとともに、不足しがちな栄養素であるカルシウム、鉄分、食物繊維なども多く含まれており、食生活のバランスを整えてくれる食品です!

<使用食材産地>
白菜(和歌山)、にんじん(千葉)、水菜(群馬)、えのき(新潟)、鶏肉(鹿児島)、鶏卵(千葉)

12月10日(月) ビビンバ わかめスープ 紅マドンナ 牛乳

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今日の果物は、「紅マドンナ」といいます。

「紅マドンナ」は、愛媛で南香と天草の交配によりつくられたタンゴール(ミカン類とオレンジ類をかけあわせたもの)の一種にあたります。

2005年に品種登録された愛媛のオリジナル品種です。

身が柔らかくて種もないので、舌触り良く、ジューシーなところが魅力のフルーツです。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ。小松菜(埼玉)、大豆もやし(栃木)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、鶏肉・豚肉(鹿児島)、鶏卵(青森)、紅マドンナ(愛媛)

12月7日(金) たこめし 大根と油揚げの味噌汁 豆腐のまさごあげ もやしの酢醤油あえ 牛乳

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今日の味噌汁に入れた大根は、東京都八王子産です。

葉付きで納品されましたが、収穫してからの時間が短いせいか、とても新鮮で葉もピンとしていました。

シンプルにおいしさを味わってもらえるよう今日は味噌汁に使いました。

<使用食材産地>
大根(八王子)、にんじん(埼玉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、いんげん(長崎)、大和芋(千葉)、長ねぎ(新潟)、もやし(栃木)、鶏肉(鹿児島)、ちりめんじゃこ(広島)、たこ(北海道)、鶏卵(青森)

12月6日(木) チキンピラフ 魚介のチャウダー りんご 牛乳

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今日は、えび、ホタテ貝柱、あさりの入ったチャウダーです。
手作りのルウと、鶏がらスープに魚介の旨味がよく出ていいます。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)ピーマン(宮崎)、パセリ(静岡)、マッシュルーム(岡山)、りんご(青森)、鶏肉(青森・北海道)、あさり(熊本)、ほたて貝柱(北海道)、えび(タイ)

12月5日(水) 豚肉の柳川風丼 春雨サラダ みかん 牛乳

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柳川鍋は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理です。
開いたドジョウにごぼうや長ねぎを加えて、すきやき風の割りしたで煮て、最後に卵でとじます。
今日の給食では、ドジョウの代わりに豚肉を使い、ごはんの上にのせて「豚肉の柳川風丼」にしました。

甘辛い味付けにごぼうの香りがおいしい一品です。

<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、ごぼう(青森)、長ねぎ(新潟)、キャベツ(愛知)、きゅうり・赤ピーマン(宮崎)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、みかん(福岡)、豚肉(青森・宮崎)、たまご(千葉)
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学校行事
3/4 全校朝礼
球技大会(3年)
専門委員会
3/7 避難訓練
3/8 三年生を送る会