12月18日(火) 豆乳フレンチトースト ポトフ モンブランピーチ 牛乳動物性食品に偏りがちな食生活を見直すきっかけとして、利用しやすい食品です。 牛乳と比べると、大豆の青臭い香りがするので苦手だという声も聞きますが、調理法によって気にならず、しかもおいしく取ることができます。 例えば、今日のように卵と合わせると牛乳を使用した時とほとんどかわりません。なので、プリンなどのデザートにもよく合います。 また、最近はやりの豆乳鍋も豆乳の特徴が生かされる料理です。出し汁と豆乳は相性がよく、しゃぶしゃぶの肉も豆乳の成分においしさがとじこめられるので、旨味を逃さず食べることができます。 毎日の生活に少しずつ豆乳を取り入れてみてください! <使用食材産地> パセリ(香川)、たまねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、じゃギアも(長崎)、キャベツ(愛知)、かぶ(山形)、豚肉(宮崎)、鶏卵(千葉) 12月17日(月) チキンカレーライス 大根とわかめのサラダ りんご 牛乳「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」ということわざもあります。 寒いこの季節を健康に過ごすために、しっかり果物を食べる習慣をつけましょう! <使用食材産地> しょうが(高知)、にんにく・りんご(青森)・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、長ねぎ(新潟)、鶏肉(岩手) 12月14日(金) 二色サンド 白菜と肉団子のクリームスープ みかん 牛乳霜にあたるころには、葉の糖分も増えて甘くておいしくなります。 今日は、体も温まるクリームスープにたっぷり白菜を加えました。 肉団子はひとり4個以上入る計算で、全校分で2000個以上の肉団子を丸めました。 日に日に寒さが増しますが、しっかり食べて健康に過ごしましょう!! <使用食材産地> たまねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、白菜(茨城)、マッシュルーム(千葉)、パセリ(静岡)、みかん(和歌山) 豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(青森)、鶏卵(青森) 12月13日(木) ごはん 里芋と油揚げの汁 鶏肉と生揚げと野菜のごまみそ炒め 柿 牛乳味噌汁には里芋、炒め物にはれんこん、ごぼう、にんじん、大根を入れました。 食べごたえのあるわりにはカロリーが控えられるので、お肉や脂っこいものに偏った食事が続いている人や、ちょっと最近太り気味という人には積極的に食べてほしい食品です。 また、体を温め、風邪を予防する効果もあるので、寒い季節にはぴったりの食材です。 <使用食材産地> 里芋(愛媛)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、春菊・れんこん(千葉)、ごぼう(青森)、かき(岐阜)、鶏肉(北海道・青森) 12月12日(水) 五目あんかけ焼きそば 切干大根の中華和え さつまいもの雪景色 牛乳太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加します。 骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する作用がある鉄分、代謝を促進するビタミンB1・B2などが豊富で、生の大根に比べると栄養価が凝縮されています。 甘酸っぱい味に仕上げた中華和えは、献立のアクセントになります。しっかり食べてほしい副菜です。 <使用食材産地> にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、たけのこ(福岡)、白菜(和歌山)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、にら(長崎)、さつま芋(徳島)、いか(北太平洋)、えび(インドネシア)、豚肉(鹿児島) |
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