1月16日(水) ツナトースト 胚芽ハニートースト 野菜スープ りんご 牛乳

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ツナトーストと胚芽ハニートースト、それぞれを厚切りパンで作って半分にカットしました。1種類だと耳の部分を残す人がいたりしますが、2種類の味が楽しめると、そのような無駄も出にくいようです。

<使用食材産地>
玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、レモン(佐賀)、パセリ(静岡)、セロリ(福岡)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、りんご(青森)、鶏肉(北海道)

1月15日(火) 昆布ご飯 豚汁 アジフライ ポテトサラダ キャベツのレモン醤油 牛乳

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雪の降った翌日は、道路・交通事情が悪くなることもあり、食材の納品が遅れるなど、いつもより臨機応変に対応しなければならないことが多くなります。
時間どおりに、給食が提供でき、ホッとひと安心の給食室です。

<使用食材産地>
ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、レモン(佐賀)、キャベツ(愛知)、豚肉(鹿児島)、たまご(千葉)

1月11日(金) 餅いり福袋うどん 白菜の甘酢あえ みかん 牛乳

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地方や習慣等により、日にちは前後する場合があるようですが、本日1月11日は鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡餅をお汁粉やお雑煮、かきもちなどにして食べます。

鏡開きを行うことは正月に一区切りをつけて、その年の仕事を始めるという意味があり、「開く」という言葉は「末広がり」を意味しているそうです。

今日は、鏡開きにちなんで、油揚げにおもちを入れて煮たものをうどんの上にのせ、「餅入り福袋うどん」としました。

<使用食材産地>
人参(埼玉)、長ねぎ(新潟)、小松菜(埼玉)、白菜(和歌山)、みかん(静岡)、鶏卵(青森)、鶏肉(青森)

1月10日(木) ごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ りんご 牛乳

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春雨の原料は緑豆(りょくとう)です。さつまいもやじゃがいもでんぷんから作られているものもありますが、緑豆が原料のものはコシがあるのが特徴です。
保存に便利な乾物は、料理のレパートリーを広げてくれます。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(新潟)、にら(長崎)、キャベツ(愛知)、きゅうり・赤ピーマン(宮崎)、小松菜(埼玉)、りんご(青森)、豚肉(鹿児島)、


1月9日(水) 二色サンド 白菜と豚肉の豆乳入りクリームシチュー グレープゼリー 牛乳

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二色サンドはいちごジャムとツナの二種類でぱんは食パンと胚芽パンを使いました。
白菜と豚肉のクリームシチューは、材料に使う牛乳の半分を豆乳にして、豆類が多く取れるように配慮しました。
寒い日のシチューは、体があたたまり嬉しいメニューです。

<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、セロリ・パセリ(静岡)、にんじん(千葉)、しめじ(新潟)、白菜(和歌山)、豚肉(大分)
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学校行事
3/4 全校朝礼
球技大会(3年)
専門委員会
3/7 避難訓練
3/8 三年生を送る会