12月4日(火) スープスパゲティ キャベツとハムのサラダ リンゴケーキ 牛乳

画像1 画像1
今日は、旬のリンゴを使って素朴なケーキを作りました。
イチョウ切りにしたりんごと砂糖、バター、卵、薄力粉&ベーキングパウダーを混ぜて天板に流して焼き揚げるだけなので、家庭でも簡単にできます。

上から粉砂糖をふって、見た目にもおいしそうなスイーツになりました。

<使用食材産地>
にんにく・りんご(青森)、セロリ(静岡)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(新潟)、水菜(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、レモン(和歌山)、キャベツ(愛知)、えび(インドネシア)

12月3日(月) ゆかりごはん 豆腐と野菜のくず煮 鮭の幽庵焼き じゃがいもの金平 牛乳

画像1 画像1
寒い季節の汁物は配膳している間に冷めやすいので、とろみをつけて冷めにくいようにするよう工夫しています。
今日の「豆腐と野菜のくず煮」はしっかりとろみをつけているので体があたたまります。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが・ゆず(高知)、大根(神奈川)、にんじん・小松菜(埼玉)、ゆでたけのこ(鹿児島)、長ねぎ(新潟)、じゃがいも(北海道)、いんげん(長崎)、鶏肉(鹿児島)

11月30日(金) 【1年リクエストメニュー】チキン竜田揚げサンド コーンシチュー グレープゼリー 牛乳

画像1 画像1
今日は1年生のリクエストメニューです。

チキン竜田揚げは、片栗粉と上新粉を混ぜてサクッとあげました。
鶏肉は胸肉を使っているのでさっぱりしています。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、じゃが芋・たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ブロッコリー(埼玉)、鶏肉(青森)

11月29日(木) 開化丼 野菜の酢醤油あえ 柿 牛乳

画像1 画像1
親子丼は鶏肉と卵のどんぶり。
開化丼は肉を、牛肉または豚肉に変えたものです。
今日の給食では豚肉を使っています。

開化丼の名前は、肉を食べる文化が入ってきた「文明開化」から来ています。
親子でないので、別名「他人丼」とも言います。

<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ・ほうれん草(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、柿(岐阜)、豚肉(鹿児島)

11月28日(水) カレーうどん もやしの甘酢和え さつまいも入り黒糖蒸しパン 牛乳

画像1 画像1
今日はたっぷりのさつまいもを入れて黒糖蒸しパンを作りました。
さつまいもは、徳島産の「なると金時」を使っています。


<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、小松菜・長ねぎ(埼玉)、もやし(神奈川)、さつまいも(徳島)、豚肉(宮崎)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 全校朝礼
球技大会(3年)
専門委員会
3/7 避難訓練
3/8 三年生を送る会