1月29日(火) もやしのあんかけやきそば 豚肉の変わり揚げ ぽんかん 牛乳今日は、今が旬の「ポンカン」です。 <使用食材産地> 赤ピーマン・しょうが・にら(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、ポンカン(愛媛) 1月28日(月) あんかけチャーハン 中華風野菜 りんご 牛乳<使用食材産地> しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にんにく(青森)、えのき(新潟)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、りんご(秋田)、豚肉(青森・宮崎)、鶏卵(青森) 1月25日(金) 親子丼 味噌汁 かぶの甘酢漬け 牛乳味が嗜好にあっているというのもありますが、短い給食時間に食べやすい料理でという理由もあります。 どんぶり物の時は、少量でも箸やすめとして野菜料理を副菜に出しています。 歯ごたえも大切な味わいの一つです。残さず食べてほしいと思います。 <使用食材産地> たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ・かぶ(埼玉)、みつば(静岡)、鶏肉(鹿児島)、鶏卵(秋田) 1月24日(木)【学校給食記念日】 おにぎり(塩・ゆかり) けんちん汁 塩鮭焼き 即席漬け 牛乳本日1月24日は、学校給食記念日です。今日は、初めての給食に近いメニューにしました。 当時は汁物や牛乳はついていませんでした。また、今日のように脂ののった鮭ではなかったかもしれません。そしておにぎりも塩おにぎりのみだったようです。 <使用食材産地> にんじん・里芋・長ねぎ(埼玉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ゆず(高知)、鮭(チリ) 1月23日(木) ソフト麺カレーあんかけ キャベツとコーンのサラダ みかんヨーグルト 牛乳ソフト麺は、毎日パン給食だったため、たちまち子供たちの人気となりました。 今日は、カレーあんかけをかけてカレーうどん風にしてみましたが、上にかけるあんやソースを変えることで、メニューが広がったので、当時としては大きなメニュー改革だったようです。 <使用食材産地> たまねぎ(北海道)、にんじん・長ねぎ・小松菜(埼玉)、赤ピーマン(宮崎)、キャベツ(神奈川)、白菜(和歌山)、豚肉(鹿児島)、 |
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