1月29日(火) もやしのあんかけやきそば 豚肉の変わり揚げ ぽんかん 牛乳

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うんしゅうみかんの旬が終わる頃、ほかのかんきつ類が出回り始めます。
今日は、今が旬の「ポンカン」です。

<使用食材産地>
赤ピーマン・しょうが・にら(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、ポンカン(愛媛)


1月28日(月) あんかけチャーハン 中華風野菜 りんご 牛乳

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チャーハンの上にあんをかけて、照り彩りもよく仕上がりした。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にんにく(青森)、えのき(新潟)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、りんご(秋田)、豚肉(青森・宮崎)、鶏卵(青森)

1月25日(金) 親子丼 味噌汁 かぶの甘酢漬け 牛乳

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どんぶり物は、給食の残菜が少ないメニューです。
味が嗜好にあっているというのもありますが、短い給食時間に食べやすい料理でという理由もあります。
どんぶり物の時は、少量でも箸やすめとして野菜料理を副菜に出しています。
歯ごたえも大切な味わいの一つです。残さず食べてほしいと思います。

<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ・かぶ(埼玉)、みつば(静岡)、鶏肉(鹿児島)、鶏卵(秋田)


1月24日(木)【学校給食記念日】 おにぎり(塩・ゆかり) けんちん汁 塩鮭焼き 即席漬け 牛乳

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明治22年(1889年)、山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)の私立忠愛小学校で、家が貧しくてお弁当を持ってこれない子共がたくさんいたことから、この小学校を立てたお坊さんが、おにぎり・焼き魚・漬物といった昼食をだしたのが、日本の学校給食の始まりだと言われています。
本日1月24日は、学校給食記念日です。今日は、初めての給食に近いメニューにしました。
当時は汁物や牛乳はついていませんでした。また、今日のように脂ののった鮭ではなかったかもしれません。そしておにぎりも塩おにぎりのみだったようです。

<使用食材産地>
にんじん・里芋・長ねぎ(埼玉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ゆず(高知)、鮭(チリ)

1月23日(木) ソフト麺カレーあんかけ キャベツとコーンのサラダ みかんヨーグルト 牛乳

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ソフト麺は、昭和45年に取り扱いが始まりました。
ソフト麺は、毎日パン給食だったため、たちまち子供たちの人気となりました。
今日は、カレーあんかけをかけてカレーうどん風にしてみましたが、上にかけるあんやソースを変えることで、メニューが広がったので、当時としては大きなメニュー改革だったようです。

<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、にんじん・長ねぎ・小松菜(埼玉)、赤ピーマン(宮崎)、キャベツ(神奈川)、白菜(和歌山)、豚肉(鹿児島)、


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学校行事
3/4 全校朝礼
球技大会(3年)
専門委員会
3/7 避難訓練
3/8 三年生を送る会