2月22日(金) ビビンバ 卵とわかめのスープ はるみ 牛乳

ビビンバは韓国風混ぜご飯です。
野菜がたっぷりとれて、給食でも人気のメニューです。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、大豆もやし(栃木)、小松菜・長ねぎ・にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、はるみ(愛媛)、豚肉(鹿児島)

2月21日(木) 【1年リクエストメニュー】 肉うどん もやしの甘酢あえ りんごケーキ 牛乳

画像1 画像1
今日は、1年生のリクエスト給食です。
今回はデザートを4種類の中から選んでもらう形にしました。
スイートポテト、カスタードプリン、大学芋、りんごケーキの中から見事1位になったのは「りんごケーキ」でした。

他のメニューは、肉うどんともやしの甘酢和えです。

今日はとても気温が下がっていて、あたたかいうどんがピッタリの日となりました。

<使用食材産地>
にんじん・長ねぎ・小松菜(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森)、豚肉(北海道)

2月20日(水) ごはん かきたま汁 豆腐入りハンバーグ ごまあえ じゃがいもの甘煮 牛乳

画像1 画像1
豆腐をよく潰してなめらかにしてハンバーグに混ぜ込んだ「豆腐入りハンバーグ」。
お肉100%のハンバーグもおいしいですが、豆腐入りもまた違った味わいでおいしいものです。

動物性食品に偏らず、しかもたんぱく質もしっかりとれる豆腐入りハンバーグは健康のためにも良い一品です。

ゆずの香りをきかせた大根おろしものせてさっぱりと和風に仕上げています。

<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、長ねぎ・にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、もやし(栃木)、ほうれん草(東京)、ゆず(高知)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森・宮崎)

2月19日(火) ごはん 手作りふりかけ 味噌汁 目鯛の塩焼き 野菜の煮物 牛乳

画像1 画像1
今日の焼き魚は八丈島産の目鯛を使いました。
近海物でクセのない目鯛は、シンプルに塩焼きや照り焼きでも、フライなどの揚げものにしてもおいしい魚です。

<使用食材産地>
大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、れんこん(佐賀)、里芋(愛媛)、きぬさや(愛知)、目鯛(八丈島)、鶏肉(岩手)

2月16日(土) スパゲティミートソース ミモザサラダ はるみ 牛乳

画像1 画像1
今日の果物は「はるみ」という柑橘です。

清見とポンカンのかけあわせで、甘くて果汁がたっぷり、そしてむきやすい皮が特徴です。

今が旬ですが、なかなか市場に出回らない貴重な品種です。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ・セロリ(愛知)、マッシュルーム・にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、はるみ(静岡)、豚肉(鹿児島)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/27 学年末考査
生徒評議会
3/1 学校公開日
保護者会
3/4 全校朝礼
球技大会(3年)
専門委員会