3月4日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*スタミナ丼
*豆腐となめこのみそ汁
*みえのスマイル
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(鹿児島県)
にんにく(青森県) 卵(青森県)
ごぼう(青森県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) みえのスマイル(三重県)
にら(栃木県)
なめこ(群馬県)

       *** スタミナ丼 ***

スタミナ丼には、豚肉、高野豆腐、ごぼう、にんじん、にら、
切干大根、たまねぎ、しらたき、しょうが、にんにくが入り、
茹で卵を添えました。栄養たっぷりの丼ぶりです。
今年度もあと一ヵ月となりました。
三寒四温と言われるように、この時期は、日によって温度差
が激しく、体調を崩しやすくなります。
今年度のしめくくりを元気に過ごすことができるように、ス
タミナ丼の献立にしました。

3月1日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*菜の花寿司
*卵と鶏肉のすまし汁
*ひな祭りポンチ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)  卵(青森県)
ごぼう(青森県)   鶏肉(岩手県)
かき菜(群馬県)   いちご(栃木県)
だいこん(神奈川県) 
しょうが(高知県)

       *** 🎎ひな祭り🎎 ***

3月3日のひな祭りにちなんで、ひな人形に飾る、三色のひし餅
をイメージしたひな祭りポンチを作りました。
三色の色は、白は雪、ピンクは桃の花、緑は新芽で、雪の下から
新芽が出て、桃の花が咲く情景を表しているそうです。
3月に入り、春はすぐそこまで来ています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31