3月4日 今日の給食*スタミナ丼 *豆腐となめこのみそ汁 *みえのスマイル *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(鹿児島県) にんにく(青森県) 卵(青森県) ごぼう(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) みえのスマイル(三重県) にら(栃木県) なめこ(群馬県) *** スタミナ丼 *** スタミナ丼には、豚肉、高野豆腐、ごぼう、にんじん、にら、 切干大根、たまねぎ、しらたき、しょうが、にんにくが入り、 茹で卵を添えました。栄養たっぷりの丼ぶりです。 今年度もあと一ヵ月となりました。 三寒四温と言われるように、この時期は、日によって温度差 が激しく、体調を崩しやすくなります。 今年度のしめくくりを元気に過ごすことができるように、ス タミナ丼の献立にしました。 3月1日 今日の給食*菜の花寿司 *卵と鶏肉のすまし汁 *ひな祭りポンチ *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 卵(青森県) ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) かき菜(群馬県) いちご(栃木県) だいこん(神奈川県) しょうが(高知県) *** 🎎ひな祭り🎎 *** 3月3日のひな祭りにちなんで、ひな人形に飾る、三色のひし餅 をイメージしたひな祭りポンチを作りました。 三色の色は、白は雪、ピンクは桃の花、緑は新芽で、雪の下から 新芽が出て、桃の花が咲く情景を表しているそうです。 3月に入り、春はすぐそこまで来ています。 |