4/20(木)今日の給食

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今日の給食は、☆たまごとじうどん
       ☆大豆もやしの甘酢和え
       ☆よもぎ団子
       ☆牛乳     でした。

まいたけ(群馬)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)
ながねぎ(千葉)、小松菜(東京)、大豆もやし(栃木)
たまご(栃木)、鶏肉(静岡)、よもぎ(山形)

4/19(水)今日の給食

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 今日の給食は、☆ごはん
        ☆鶏の唐揚げ
        ☆野菜ののり和え
        ☆花豆の甘煮
        ☆みそ汁
        ☆牛乳     でした。

 毎月19日は食育の日です。食育の日には、ごはんとみそ汁、おかず3品の『一汁三菜』を献立に取り入れています。食器の位置にも気をつけてほしいと思い、ランチニュースで呼びかけています。(ごはんは左、汁物は右です)

にんにく(青森)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)
鶏肉(静岡)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、たまご(栃木)

4/18(火)今日の給食

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 今日の給食は、
☆朝焼きパン
☆菜の花のコロッケ
☆ミモザサラダ
☆清見オレンジ
☆牛乳    でした。

菜の花のコロッケには、のらぼう菜という種類の菜の花を使いました。
よくみかける菜の花より苦味が少なく食べやすいです。
江戸時代ごろから東京近郊で栽培されており、『江戸東京野菜』と認定されています。
コロッケは、給食室で作りました。

たまねぎ(北海道)、のらぼう菜(神奈川)
じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、清見オレンジ(愛媛)
たまご(栃木)、豚肉(九州) 

4/17(月)今日の給食

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 今日の給食は、
☆ごはん
☆ひじき入り卵焼き
☆青菜ともやしのナムル
☆肉じゃが
☆牛乳    でした。

鶏肉(静岡)、豚肉(九州)、ひじき(長崎)
まいたけ(群馬)、にんじん(新潟)、小松菜(東京)
もやし(神奈川)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)
さやいんげん(沖縄)、たまご(栃木)

4/14(金)今日の給食

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今日の給食は、
☆ごはん
☆アジフライ
☆千草和え
☆みそ汁(キャベツ&厚揚げ)
☆なつみ
☆牛乳

なつみは、カラマンダリンとぽんかんから生まれたみかんです。
温州みかんと違って、春〜初夏に出回るのが特徴です。
皮がむきやすくて、甘くて食べやすいです。

アジ(鳥取)、にんじん(徳島)、小松菜(埼玉)
切干大根(宮崎)、たまご(栃木)、キャベツ(神奈川)
万能ねぎ(福岡)、なつみ(愛媛)
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学校行事
4/5 春季休業終
4/6 始業式