5/8(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、☆カレーうどん
       ☆糸寒天のごま酢和え
       ☆モチモチ抹茶蒸しパン
       ☆牛乳      でした。

立春から数えて88日目の5月2日は、八十八夜でした。
この日に摘んだお茶は、長寿に効くと珍重されていたとか。
そんなお茶にちなんで、抹茶を使った蒸しパンを作りました。
小麦粉ではなく米粉を使ったので、しっとりもちもちに仕上がりました。

たまねぎ(北海道)、豚肉(岩手)、しょうが(高知)
にんじん(徳島)、まいたけ(新潟)、小松菜(埼玉)
長ねぎ(千葉)、きゅうり(宮崎)、もやし(栃木)
たまご(栃木)

5/2(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、☆たけのこごはん
       ☆さばの竜田揚げ
       ☆高野和え
       ☆こいのぼりクッキー
       ☆牛乳     でした。

連休中のこどもの日の前に、端午の節句メニューにしました。
こいのぼりをかたどった、特製クッキーです。
抹茶で色をつけ、チョコチップで目をつけました。

5/1(月)今日の給食

画像1 画像1
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)
たけのこ(静岡)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)
かつお(宮城)、キャベツ(神奈川)、にんじん(新潟)
まいたけ(群馬)、スナップエンドウ(愛知)、小松菜(埼玉)
美生柑(愛媛)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/18 校庭開放
3/19 式準備
都立2次、分割後期発表手続き
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 給食終了
清掃活動
3/23 修了式