7/2(木)ごはん・鶏の唐揚げおろしポン酢・野菜ののり和え・みそ汁・手作りふりかけ・牛乳

画像1 画像1
今日は、だし汁をとるために使った厚削り節とにぼしを使ったふりかけを作りました。

鶏肉(岩手・宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
大根(北海道)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)
じゃがいも(千葉)、まいたけ(静岡)、長ネギ(埼玉)、ひじき(長崎)

7/1(水)ナシゴレン・ソトバンドン・プラム・牛乳

画像1 画像1
今日は、インドネシアの料理でした。

にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(香川)、ピーマン(秋田)
トマト(青森)、きゅうり(秋田)、セロリ(長野)、大根(北海道)
にんじん(千葉)、小ネギ(福岡)、プラム(山梨)、牛肉(北海道)
鶏肉(青森)、えび(マレーシア)、たまご(青森)、大豆(北海道)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式
入学式準備