1月9日(木) カレーライス クルトンサラダ いちご 牛乳

画像1 画像1
今日は、サラダの上に手作りのクルトンをのせました。食パンをサイコロ状に切って、150度のオーブンで5分ほど焼いてから冷ますと、カリッとしたクルトンができます。
簡単にできるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

<使用食材産地>
しょうが・赤ピーマン(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、じゃが芋・いちご(長崎)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、レモン(佐賀)、たまねぎ(北海道)、鶏肉(九州)

1月8日(水) 【七草メニュー】あけぼのごはん 白玉入り七草汁 鰆の照り焼き 青菜と油揚げの和え物 牛乳

画像1 画像1
新年のお祝いにごはんはにんじんをたっぷり加えて炊いた「あけぼのごはん」を作りました。じゃことごまの香ばしさと程よい塩味がおいしいごはんです。

<使用食材産地>
にんじん・かぶ(千葉)、ほうれん草(埼玉)、えのきだけ(新潟)、ゆず(徳島)、大根(世田谷区瀬田)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、さわら(東シナ海)、鶏肉(九州)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31