11月12日(火) チゲクッパ おから大根もち りんご 牛乳

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チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ、朝鮮半島の鍋料理のひとつです。また、韓国には汁物にごはんを入れて食べる習慣があり「クッパ」として日本でも親しまれています。

今日はチゲ味のクッパを作りました。どんぶりにごはんを入れて、具沢山のチゲの汁をたっぷりかけて食べました。

<使用食材産地>
にんにく・りんご(青森)、たまねぎ・人参・大根(北海道)、にら(高知)、大根(千葉)、長ねぎ(埼玉)、豚肉(鹿児島)、えび(タイ)、鶏卵(青森)、あさり(愛知)

11月11日(月) 五目あんかけ焼きそば 切干大根のサラダ 杏仁豆腐 牛乳

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11月11日は、「1」が並ぶことから、色々な記念日になっているようです。
今日の給食に使っている食材料の中でいうと「麺の日」、「もやしの日」のもなっています。どちらも数字の「1」の見た目の形から由来しているようです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが・にら(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、白菜(長野)、もやし(神奈川)、ねぎ・きゅうり(埼玉)、ミニトマト(愛知)、レモン(佐賀)、鶏肉(鹿児島)

11月8日(金) ソフトフランスパン チョコチップパン 鶏肉のポトフ みかん 牛乳

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今日は2年生が連合音楽会です。
いつもの給食より1時間早い給食時間となるので、
1.なるべく短時間で調理できるメニュー
2.すばやく配膳ができるメニュー
3.アレルギー除去食作りが必要でないメニュー
を意識して献立をたてました。
 
通常の給食時間の1年と3年としいの木学級分のポトフは、じゃがいもの煮くずれなどを慮して、2年生とは別の釜で時間差をつけて煮込みました。
 一見、簡単そうなメニューでも調理室では細かい打ち合わせや準備をすることで、安心・安全な給食が提供できています。

<使用食材産地>
たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、大根・キャベツ(千葉)、みかん(福岡)、鶏肉(鹿児島)

11月7日(木) ごはん のっぺい汁 さばの味噌煮 即席漬け 牛乳

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今日は、ご飯がすすむ定番のおかず「さばのみそ煮」を作りました。

家庭では鍋で煮込むと思いますが、本校ではスチームコンベクションという調理機器で作りました。

大量調理でも煮崩れないという利点があります。その代わり、水分が飛びにくいので加熱調理した後、みそだれだけを取り出し、煮詰めて後からかけています。

<使用食材産地>
ごぼう(青森)、大根(千葉)、にんじん(北海道)、里芋・小松菜(埼玉)、長ねぎ(秋田)、しょうが(高知)、白菜(長野)、ゆず(愛媛)、さば(ノルウェー)、鶏肉(鹿児島)

11月6日(水) カレーうどん もやしの甘酢和え 黒糖蒸しパン 牛乳

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秋から冬への季節の変わり目。
あたたかい食べ物がおいしく感じられます。

今日のメニュー「カレーうどん」は、とろみがついているので冷めにくく、体をぽかぽかにあたためてくれます。

蒸しパンには、旬のさつま芋をいれました。甘味はコクのある黒砂糖を使いました。

<使用食材産地>
たまねぎ・にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(秋田)、もやし(栃木)、さつまいも(千葉)、豚肉(鹿児島)
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