11月22日(金) ごはん 手作りふりかけ こづゆ 千草焼き 金時豆煮 牛乳

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今日の汁物は福島県会津地方の郷土料理「こづゆ」です。

「こづゆ」は、元々は庶民の口になかなか入らない貝柱を使用しているため、武家料理であったと言われています。それが庶民の料理となり、祭りや祝い事の晴れ食として、また冠婚葬祭の時の膳にも必ず付く伝統食となりました。

干し貝柱でダシを取り、塩や醤油でうすめの味付けをするのが特徴です。

具材の種類は、祝い事の場合、割り切れないようにと奇数にこだわるそうです。今日は、里芋、にんじん、しらたき、豆ぶ、さやいんげんの五種類をいれました。

<使用食材産地>
にんじん・さといも(埼玉)、いんげん(長崎)、ほうれん草(東京)、長ねぎ(新潟)、鶏肉(岩手)、鶏卵(秋田)

11月21日(木) 大豆と桜海老とふのりのかきあげうどん キャベツの甘酢和え グレープゼリー 牛乳

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かきあげの中には、たまねぎ、みつば、大豆、ふのり、釜揚げ桜海老が入っています。
「ふのり」とは聞き慣れない人もいるかもしれませんが、お刺身のツマなどによく使われている赤い色の海藻です。

海藻の中でも粘度が高く、古くから食用のほかに、織物や障子の洗い張りの糊として使われてきました。

給食では初めて使うので、かきあげに少量赤い筋が見える程度にしか入れませんでしたが、海藻なので食物繊維が豊富で、カロリーもほとんどないので、ダイエット食品としても見直されています。

<使用食材産地>
みつば(静岡)、たまねぎ(北海道)、にんじん・小松菜(埼玉)、長ねぎ(新潟)、キャベツ(神奈川)、岩手(鶏肉)

11月20日(水) 二色サンド 白菜と鶏肉の豆乳シチュー りんご 牛乳

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給食ではビン牛乳が200cc基本的についてくるので、シチューにはこのところ豆乳を使用しています。豆乳はシチューに使うと青臭さもあまり気にならないため、みんな牛乳で作ったシチューの時と同じようにおかわりしていました。

<使用食材産地>
たまねぎ・にんじん(北海道)、セロリ・白菜・エリンギ(長野)、にんにく・りんご(青森)、鶏肉(鹿児島)

11月19日(火) 鶏そぼろ丼 豆腐白玉汁 みかん 牛乳

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白玉粉を絹ごし豆腐でこねて作った団子が具沢山のスープに入っています。
白玉が入ると、汁の味に丸みがでて、ほっとした味になります。
豆腐のおいしさと栄養価も加わり、風邪予防にもぴったりの汁です。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、セロリ(静岡)、えのきだけ(長野)、キャベツ(神奈川)、チンゲン菜(愛知)、みかん(福岡)、鶏肉(九州)

11月18日(月) 雑穀入りゆかりごはん 沢煮椀 魚のから揚げねぎソース じゃが芋の甘煮 牛乳

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今日給食に使った魚は「ニシン」です。
「ニシン」を給食に使うのは初めてですが、から揚げにして、甘酸っぱいねぎソースをかけた調理法はみんな好きだったようです。小骨が多い魚ですが、気にならずに食べることができました。

<使用食材産地>
にんじん・じゃがいも(北海道)、長ねぎ(秋田)、しょうが(高知)、にんにく・ごぼう(青森)、レモン(佐賀)、いんげん(長崎)、さやえんどう(鹿児島)、ごぼう(神奈川)、豚肉(青森)、にしん(ロシア)
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