5月22日(水) ごはん 豚汁 さばの味噌煮 納豆 かぶの甘酢漬け 牛乳

画像1 画像1
納豆は発酵食品であり、食物繊維・たんぱく質も豊富で栄養的にすぐれた食品です。
全体の1割くらいは苦手な生徒がいるようでしたが、食べ慣れている生徒の方が多かったです。

<使用食材産地>
ごぼう(青森)、大根・にんじん・長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、かぶ(埼玉)、豚肉(青森)、さば(ノルウェー)、鶏卵(秋田)、納豆(秋田)

5月21日(火) ビビンバ 卵とわかめのスープ 小玉すいか 牛乳

画像1 画像1
今日の果物は初物の小玉スイカです!

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、豆もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、大根・にんじん・長ねぎ(千葉)、豚肉(鹿児島)、紅小玉スイカ(茨城)、鶏卵(千葉)


5月20日(月) スパゲティ海の幸ソース 春キャベツとアスパラのサラダ 美生柑 牛乳

画像1 画像1
春キャベツが旬の季節となりました。今日の、キャベツは、東京都世田谷区桜上水の畑でとれたものです。

今年は、地産地消(ちさんちしょう)を拡大していくということで、JA世田谷目黒を通じて目黒・世田谷の畑でとれた野菜を給食に取り入れていきます。
ちなみに、地産地消とは、地域(ちいき)生産(せいさん)地域(ちいき)消費(しょうひ)の略語で、地域で生産された様々な生産物や資源(主に農産物や水産物)をその地域で消費することです。

<使用食材産地>
キャベツ(世田谷区桜上水)にんにく(青森)、セロリ・グリーンアスパラガス(長野)、たまねぎ(兵庫)、にんじん・パセリ(千葉)、美生柑(愛媛)、いか(インド)、えび(タイ)

5月17日(金) 牛肉入りコロッケ ミネストローネ 清見 牛乳

画像1 画像1
牛肉を多めに入れた牛肉入りコロッケをキャベツ、ソースとともにパンにはさみました。
ボリュームたっぷりの人気メニューです!

<使用食材産地>
にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、清見(香川)、牛肉(青森)、鶏卵(秋田)

5月16日(木) 中華丼 切干大根の中華和え 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
気温が上がってきて、食欲の落ちやすいこの時期、ツルンとのどごしのよい杏仁豆腐はとても人気でした。付け合わせの切干大根の酸味には食欲増進効果もあり、野菜たっぷりの中華丼も、とてもよく食べていました。

<使用食材産地>
にんんく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、白菜(熊本)、長ねぎ(埼玉)、にら(宮崎)、レモン(愛媛)、にんじん(徳島)、たけのこ(鹿児島)、もやし(栃木)、えび(インドネシア)、いか(北太平洋)、豚肉(鹿児島)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31