11月6日(火) ひじきごはん たら汁 ハムともやしのサラダ 牛乳

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たら汁は、北陸地方の郷土料理です。
白菜や油揚げを入れた味噌汁に旬のタラを入れます。
給食では、タラの身の部分しか使用しないのでさっぱりとした味にしあげていますが、ご家庭ではぜひ白子や真子やアラの部分もいれてコックリした味をお試しください。

<使用食材産地>
にんじん(北海道)、いんげん(長崎)、大根(神奈川)、里芋(埼玉)、白菜(長野)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、赤ピーマン・しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、鶏肉(鹿児島)、タラ(北海道・ロシア)

11月5日(月) ごはん ごま汁 豆腐入りハンバーグ からし和え 牛乳

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ごま不足しがちな栄養素であるカルシウム・鉄分を多く含んでいます。
今日は味噌汁にたっぷり入れてみました。コクもでておいしい汁になります。

<使用食材産地>
大根(神奈川)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、ごぼう・長ねぎ(青森)、ゆず(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、鶏卵(青森)、鶏肉(鹿児島)

11月2日(金) 麻婆焼きそば 中華風野菜 なし(南水) 牛乳

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今日の果物は「なし」です。
「南水」という品種で、果肉は比較的やわららかく、とても甘いのが特徴です。

<使用食材産地>
しょうが・にら(高知)、にんにく・大根・長ねぎ(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、きゅうり(長野)、なし(長野)、豚肉(鹿児島)

11月1日(木) わかめごはん 味噌汁 秋鮭のにんにくバター焼きほうれん草とコーン入りジャーマンポテト 牛乳

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今日は、淡白で脂の少ない秋鮭をおいしく食べる工夫をしてみました。
下味で塩・こしょう・すりおろしにんにくをまぶしておき、焼く時にバターで香りをだし、仕上げにしょうゆとバルサミコ酢を合わせたソースをかけました。
食べる直前にレモンを絞ることで、直接舌に感じる酸味が爽やかになります。

<使用食材産地>
キャベツ(神奈川)、にんにく(青森)、レモン(佐賀)、たまねぎ・じゃが芋(北海道)、パセリ(長野)、ほうれん草(埼玉)、生鮭(チリ)

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