9月13日(木) ビビンバ 卵とわかめのスープ プルーン 牛乳

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今日の果物は「プルーン」です。
ドライフルーツのほうがなじみの深い果物で、ドライプルーンは通年出回っていますが、生のプルーンは今が旬です。
おもな生産地は長野県で、全国生産量の半分以上を占めています。今日のプルーンも長野県産です。
栄養的には、食物繊維が多く、おなかの調子をととのえてくれる効果が高い食品です。
プルーンは皮ごとお召し上がりください!!

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、大豆もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、プルーン(長野)、鶏卵(青森)、豚肉(鹿児島)

9月12日(水) 冷やし中華 鶏のから揚げ 牛乳

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今日は、暑い日にうれしい冷やし中華、そしてみんな大好きな鶏のから揚げです。
大量調理で「冷やし」メニューを作るのはとても大変ですが、とても美味しくできました。

<使用食材産地>
トマト(青森)、きゅうり(青森)、もやし(栃木)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、鶏肉(長崎・北海道)、鶏卵(千葉)

9月11日(火) ごはん 冬瓜汁 鯖の味噌煮 千草和え 牛乳

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年齢や数をごまかす時に「さばを読む」ということばが江戸時代くらいから酢買われているようです。この語源は、鯖は傷みが早いので、早く処理するために数えるのにいい加減になることからきています。
現在では発達している保存や流通技術ですが、昔は劣化させないために苦労した様子がうかがえます。

<使用食材産地>
冬瓜(神奈川)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、ほうれん草(東京)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、鶏肉(青森・佐賀)、さば(長崎)、鶏卵(青森)

9月10日(月) レタスチャーハン 豆腐のスープ なし(幸水) 牛乳

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レタスチャーハンのレタスのシャキシャキ感、そして緑色もきれいに仕上がりました。
シンプルな鶏がらだしの塩味仕上げの豆腐のスープと、旬の果物梨(幸水)とのバランスも良く仕上がりました。テスト最終日の給食、ホッとしたようで、とてもよく食べていました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、赤ピーマン(高知)、レタス(長野)、万能ねぎ(福岡)、幸水(新潟)、豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(青森)、鶏卵(秋田)

9月5日(水) 【重陽の節句メニュー】菊入炊き込みごはん かきたま汁 鮭のにんにく風味焼き 里芋の煮物 牛乳

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9月9日は「重陽の節句」です。
あまり聞きなれないかもしれませんが、五節句のひとつで旧暦では菊の季節であるため「菊の節句」とも呼ばれています。
今日は、これにちなんで菊の花をちりばめた菊入り炊き込みごはんをつくりました。

<使用食材産地>
ごぼう(宮崎)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、菊の花(山形)、長ねぎ(青森)、にんにく(青森)、里芋(千葉)、きぬさや(北海道)、鶏卵(千葉)、鶏肉(宮崎)、鮭(チリ)
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