7月20日(金) 冷やし天ぷらうどん ゆでとうもろこし 牛乳

画像1 画像1
今日は、しいの木学級のリクエストメニュー「冷やし天ぷらうどん」です。
天ぷらには、かきあげ(えび・たまねぎ・かぼちゃ・分葱)とちくわの2種類を添えました。
昆布と鰹節でしっかり出し汁をとった麺つゆでいただきました。


<使用食材産地>
にんじん(千葉)、こまつな(埼玉)、たまねぎ(兵庫)、かぼちゃ(神奈川)、分葱(山形)、とうもろこし(千葉)、えび(タイ)、鶏卵(山梨)


7月19日(木) ミニ食パン ミートスープ ピクルス スコーン 牛乳

画像1 画像1
ロンドンオリンピックが近いので、今日はイギリスメニュー!
イギリスでは、アフタヌーン・ティーという食事の習慣があります。紅茶と共に軽食や菓子をとる習慣ですが、単に飲食を楽しむだけのものではなく社交の場として使われ、礼儀作法、室内装飾、家具調度、使用されている食器、飾られている花、会話内容など広い分野でのセンスや知識、教養が要求されるもので、日本でいえば茶道に近いものがあります。
アフタヌーン・ティーの代表的な菓子の1つにスコーンがあります。今日の給食では、手作りのスコーンを焼いてみました。メイプルシロップをたっぷりつけて食べてみてください。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、たまねぎ(兵庫)、じゃがいも(茨城)、キャベツ(群馬)、セロリ(長野)、きゅうり(長野)、豚肉(岩手・青森)、鶏卵(群馬)

7月18日(金) ごはん 豆腐入りハンバーグおろしポン酢 ごまあえ 磯香ポテト 牛乳

画像1 画像1
鶏のひき肉と豆腐でさっぱりおろしポン酢をかけたハンバーグは高タンパク低脂肪です。ふわっとやわらかいハンバーグはみんなの人気です。
やわらかいものだけでなく、歯ごたえのあるごまあえなども残さずしっかり食べましょう。

<使用食材産地>
たまねぎ(兵庫)、大根(北海道)、赤ピーマン(高知)、レモン(愛媛)、じゃがいも(茨城)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、ほうれん草(栃木)、鶏肉(鹿児島)、鶏卵(青森)

7月17日(火) ごはん 豆腐とゴーヤのチャンプルー チキアギー 沖縄産パイナップル 牛乳

画像1 画像1
今日は沖縄メニューです。
ゴーヤ(にがうり)を入れたチャンプルー(炒め物)に、チキアギーは沖縄風さつま揚げ。そして果物のパイナップルは沖縄産です。

<使用食材産地>
ゴーヤ(埼玉)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、赤ピーマン(高知)、レモン(広島)、ごぼう(宮崎)、にんじん(千葉)、いんげん(千葉)、しょうが(高知)、豚肉(青森)、鶏卵(千葉)、魚のすり身(八丈島)

7月13日(金) クッパ おから大根もち サクランボ 牛乳

画像1 画像1
今日のフルーツはサクランボ。銘柄は「紅秀峰」といいます。
酸味が控えめな分甘さが引き立つ、今が旬のサクランボです。

<使用食材産地>
にんじん(千葉)、にんにく(青森)、たまねぎ(群馬)、大根(青森)、にら(栃木)、長ねぎ(茨城)、さくらんぼ(山形)、鶏卵(千葉)鶏肉(岩手・青森・宮崎)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31