6月15日(金) 肉うどん 青菜と卵と油揚げのあえ物 あしたば蒸しパン 牛にゅ

蒸しパンに、東京都八丈島産名産の「あしたば」を粉にしたものを蒸しパンに混ぜて使用しました。甘納豆も加えてちょっと甘さのアクセントを加えました。色もきれいにおいしく仕上がりました。

<使用食材産地>
にんじん(千葉)、長ねぎ(茨城)、こまつな(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、ほうれん草(東京)、もやし(栃木)、みょうが(高知)、豚肉(青森)、鶏卵(青森)

6月14日(木) シーフードカレーライス ミモザサラダ 小玉すいか 牛乳

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今日のフルーツは小玉すいかです。すいかというと夏をイメージしますが、小玉すいかは晩春から初夏が旬です。形は小さいですが、皮が薄いので、思いのほか実が多く満足できます。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(千葉)、きゅうり(岩手)、セロリ(長野)、小玉すいか(茨城)、いか(ベトナム、えび(インドネシア)、鶏卵(千葉)

6月13日(水) 照り焼きチキンバーガー ミネストローネ メロン 牛乳

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照り焼きチキンバーガーには、照り焼きチキンと醤油味のマッシュポテトがサンドされています。学校給食の衛生管理の決まりで生野菜を使用することができないため、サンドイッチやバーガーにはゆでキャベツや加熱処理した玉ねぎやきゅうりをはさむことも多いのですが、ボリューム感も出るマッシュポテトをはさんでみました。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、アンデスメロン(茨城)、鶏肉(岩手)

6月12日(火) ごはん 鮭のにんにく醤油焼き 春雨ソテー 冬瓜とがんもどきの煮物 牛乳

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冬瓜は、「冬(ふゆ)の瓜(うり)」と書きますが、れっきとした夏野菜です。
なぜ、「冬瓜」というかというと、保存に適し、まるごと冷暗所に置いておけば、冬まで貯蔵できることに由来しています。
キュウリと同じウリ科の植物で、さわやかな味わいが特徴的です。
水分が豊富で、体熱を下げる効果、利尿作用があり、夏に向けてほてりがちな体の熱を冷ましてくれます。

<使用食材産地>
冬瓜(愛知)、レモン(愛媛)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、こまつな(埼玉)、にんにく(青森)、にら(栃木)、赤ピーマン(宮崎)、鶏肉(鹿児島)
、鮭(チリ)

6月8日(金) 梅若ごはん けんちん汁 擬製豆腐 青菜とじゃこのあえ物 牛乳

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梅に含まれるクエン酸には食欲増進・疲労回復作用があります。
梅雨時になると、食欲が低下しやすいですが、料理や食材を工夫して、しっかりおいしく食べることができるように心がけたいものです。

<使用食材産地>
大根(青森)、にんじん(千葉)、水菜(群馬)、たまねぎ(兵庫)、万能ねぎ(福岡)、きゅうり(群馬)、キャベツ(茨城)、しょうが(高知)、えび(インドネシア)、ホタテ貝柱(北海道)、いか(タイ)、鶏卵(千葉)
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