6月22日(金) 麻婆豆腐丼 ナムル パイナップル 牛乳

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今日のデザートは沖縄県産のパイナップルです。良く熟していて、とても甘くおいしいです。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、たまねぎ(香川)、にら(栃木)、にんじん(千葉)、大豆もやし(栃木)、こまつな(埼玉)、豚肉(鹿児島)、パイナップル(沖縄)

6月21日(木) ツナサンド きなこ揚げパン ソーセージと野菜のスープ さくらんぼ 牛乳

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昔から人気の揚げパン、戦後食糧難の時代はわらじのように大きなコッペパンで作っていましたが、ツナサンドと小さいパンの揚げパンのセットにしました。
野菜たっぷりのスープと合わせて食べれば、栄養バランスもバッチリです。

<使用食材産地>
たまねぎ(香川)、きゅうり(群馬)、にんじん(千葉)、大根(青森)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(茨城)、ピーマン(岩手)、赤ピーマン(高知)、さくらんぼ(山形)

6月20日(水) 夏野菜とショルダーベーコンのクリームスパゲティ フレンチサラダ ミニトマト 牛乳

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夏野菜としてズッキーニ、赤ピーマン、トマトを入れたクリームスパゲティをつくりました。台風が去り、今日は気温も30度位まで上昇するという予報です。体調を崩しがちな梅雨に備え、しっかり食べて体力をつけておきましょう。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、セロリ(山形)、たまねぎ(香川)、ズッキーニ(群馬)、赤ピーマン、キャベツ(茨城)、きゅうり(秋田)、にんじん(千葉)、ミニトマト(宮崎)、

6月19日(火) ごはん ピーマンの肉詰め焼き じゃがいもの甘煮 春雨サラダ 牛乳

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夏が旬のピーマンに肉をたっぷり詰めて焼きました。
ピーマンは苦手という人も多いようですが、肉との相性、加熱した時の甘さは抜群においしい料理です。

<使用食材産地>
たまねぎ(兵庫)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(茨城)、きゅうり(千葉)、赤ピーマン(高知)、こまつな(埼玉)、レモン(愛媛)、豚肉(青森)、鶏卵(千葉)

6月18日(月) ごはん 沢煮椀 豆入りコロッケ キャベツのレモン醤油あえ 牛乳

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コロッケの具に白いんげん豆を加えて作った「豆入りコロッケ」。給食でも定番メニューとなっています。
普通のコロッケとそんなに風合いも変わることなく「豆」がとれます。
じゃがいもと玉ねぎとのバランスもよくとてもおいしいコロッケができました。

<使用食材産地>
ごぼう(熊本)、大根(青森)、にんじん(千葉)、水菜(群馬)、玉ねぎ(兵庫)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(茨城)、レモン(広島)、埼玉(長ねぎ)、豚肉(青森・宮崎)、鶏卵(群馬)
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