4月27日(金) 二色サンド コーンシチュー オレンジゼリー 牛乳

画像1 画像1
二色サンドの中身は・・・
1.マーガリンとクリームチーズを混ぜ合わせて胚芽パンにはさんだサンドイッチ。
2.細かく刻んだ玉ねぎときゅうりをツナ、マヨネーズ、マスタード等と混ぜ合わせて食パンにはさんだツナサンド
です。
コーンシチューに使用した青みは旬の鹿児島産グリンピースです。

3年生は、音楽鑑賞会があるため早めに給食を食べて出かけました。

<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、きゅうり(熊本)、じゃが芋(北海道)、にんじん(新潟)、グリンピース(鹿児島)、鶏肉(宮崎・岩手)、

4月26日(木) えびと旬野菜のあんかけやきそば 切干大根の中華和え 大学芋 牛乳

画像1 画像1
あんかけ焼きそばの具に春キャベツや新たけのこなど旬の野菜をたっぷり使いました。
付け合わせの「切干大根の中華和え」は、切干大根、きゅうり、もやしを葱やゴマ油、酢、醤油等を使用して作ったタレで和えました。さっぱりとした味は後を引きます。


<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(新潟)、たけのこ(長崎)、キャベツ(愛知)、長ネギ(埼玉)、きゅうり(長野)、もやし(栃木)、さつまいも(千葉)、セロリ(静岡)、えび(ミャンマー)、鶏肉(宮崎)

4月25日(火) 雑穀入りわかめごはん 豚肉の生姜焼き じゃが芋の甘煮 春雨サラダ 牛乳

画像1 画像1
今日のメインは豚肉の生姜焼き。
豚肉はビタミンB1が他の肉類に比べても多く、牛肉の10倍位あります。疲労回復や運動量の多い時には積極的に食べたい食品です。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、にんじん(新潟)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、きゅうり(長野)、赤ピーマン(高知)、小松菜(埼玉)、レモン(愛媛)、豚肉(青森・宮崎)

4月24日(火) チキンカレーライス キャベツとかぶのサラダ 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
目黒の学校給食ではカレーは、ルウも油、バター、小麦粉、カレー粉からで40分位かけてじっくり炒めた手作りです。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(新潟)、じゃがいも(北海道)、かぶ(千葉)、キャベツ(愛知)、清見オレンジ(愛媛)、鶏肉(宮崎・岩手)



4月23日(月) たけのこごはん 京風味噌汁 擬製豆腐 かぶの酢の物 牛乳

画像1 画像1
今日の主食は「たけのこごはん」。
長崎産のたけのこを使用しました。
碑文谷にあるすずめのお宿緑地公園の竹林をみると、以前たけのこの産地であったことが感じられますが、以前は「太く、やわらかく、おいしい」三拍子そろった目黒のたけのことして目黒はたけのこの産地として有名だったそうです。
今日は、長崎産のものを使用しましたが、旬のおいしさを味わってもらえたらよいと思います。

<使用食材産地>
たけのこ(長崎)、大根(千葉)、にんじん(新潟)、水菜(群馬)、たまねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、かぶ(千葉)、鶏卵(青森)、鶏肉(北海道)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31