5月9日(水) 菜飯 沢煮椀 鮭の西京焼き じゃが芋のキンピラ 牛乳シャキシャキ感を残しつつ、しっかり加熱されている「じゃが芋のキンピラ」おいしく仕上がりました。 <使用食材産地> こまつな(埼玉)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、いんげん(千葉)、じゃが芋(鹿児島)、水菜(群馬)、豚肉(青森・宮崎)、鮭(チリ) 5月8日(火) <端午の節句メニュー> 中華ちまき 豆腐と野菜のスープ モンブランピーチ 牛乳みなさんの健康と成長を心よりお祈りいたします。 <使用食材産地> しょうが(高知)、たけのこ(長崎)、こまつな(埼玉)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、青梗菜(静岡)、にんじん(徳島)、豚肉(青森、宮崎)、鶏肉(岩手) 5月7日(月) ピザトースト シーフードチャウダー カラマンダリン 牛乳果物は愛媛産の「カラマンダリン」という柑橘です。初夏に食べられる味の濃い稀少なみかんです。 <使用食材産地> にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、にんじん(新潟)、パセリ(千葉)ピーマン(茨城)、カラマンダリン(愛媛) 5月2日(水) <八十八夜メニュー> カレーうどん もやしの甘酢あえ 抹茶クッキー 牛乳八十八夜に摘み取られるお茶は、古来より不老長寿の縁起物の新茶として珍重されています。新茶の出始めは新芽を手で摘んだ上質なお茶が「手摘み茶」として出回り、その後摘み取りのピーク時にはハサミ摘みや機械摘みとなるそうです。 ペットボトルのお茶が売れ行きを伸ばし、緑茶を入れない家庭も増えていると聞きますが、この時期「新茶」を味わってみてはいかがでしょう? 給食では、入れたてお茶を提供することが難しいので、抹茶クッキーを作り、お茶の旬を伝えます。 <使用食材産地> 玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、もやし(栃木)、豚肉(鹿児島)、鶏卵(千葉) 5月1日(火) ごはん 麻婆豆腐 ナムル 美生柑 牛乳季節の果物は美生柑(みしょうかん)といって、味も香りもグレープフルーツに似た国産の柑橘です。産地により呼び名が異なるのでジューシーフルーツ、河内晩柑といった名称で販売されていることもあります。 <使用食材産地> しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、にら(長崎)、にんじん(徳島)、大豆もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、美生柑(愛媛)、 豚肉(鹿児島) |