5月9日(水)  菜飯 沢煮椀 鮭の西京焼き じゃが芋のキンピラ 牛乳

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じゃが芋のキンピラは定番メニューですが、切り方をしっかりそろえること、じゃが芋の質を見定めて炒め方を工夫すること、素早い配缶することなど大量調理においては配慮するポイントがとても多い料理です。
シャキシャキ感を残しつつ、しっかり加熱されている「じゃが芋のキンピラ」おいしく仕上がりました。

<使用食材産地>
こまつな(埼玉)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、いんげん(千葉)、じゃが芋(鹿児島)、水菜(群馬)、豚肉(青森・宮崎)、鮭(チリ)

5月8日(火) <端午の節句メニュー>  中華ちまき 豆腐と野菜のスープ モンブランピーチ 牛乳

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本日は、端午の節句にちなんで中華ちまきを作りました。

みなさんの健康と成長を心よりお祈りいたします。


<使用食材産地>
しょうが(高知)、たけのこ(長崎)、こまつな(埼玉)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、青梗菜(静岡)、にんじん(徳島)、豚肉(青森、宮崎)、鶏肉(岩手)

5月7日(月) ピザトースト シーフードチャウダー カラマンダリン 牛乳

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厚切り食パンのピザトースト。ボリュームがあっておいしい一品です。
果物は愛媛産の「カラマンダリン」という柑橘です。初夏に食べられる味の濃い稀少なみかんです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、にんじん(新潟)、パセリ(千葉)ピーマン(茨城)、カラマンダリン(愛媛)


5月2日(水) <八十八夜メニュー>  カレーうどん もやしの甘酢あえ 抹茶クッキー 牛乳

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立春から数えて八十八日目、今年は昨日5月1日が八十八夜でした。

八十八夜に摘み取られるお茶は、古来より不老長寿の縁起物の新茶として珍重されています。新茶の出始めは新芽を手で摘んだ上質なお茶が「手摘み茶」として出回り、その後摘み取りのピーク時にはハサミ摘みや機械摘みとなるそうです。

ペットボトルのお茶が売れ行きを伸ばし、緑茶を入れない家庭も増えていると聞きますが、この時期「新茶」を味わってみてはいかがでしょう?

給食では、入れたてお茶を提供することが難しいので、抹茶クッキーを作り、お茶の旬を伝えます。

<使用食材産地>
玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、もやし(栃木)、豚肉(鹿児島)、鶏卵(千葉)

5月1日(火)  ごはん 麻婆豆腐 ナムル 美生柑 牛乳

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粉さんしょうをピリッと利かせた麻婆豆腐を作りました。白いご飯にも相性のよい人気メニューの一つです。
季節の果物は美生柑(みしょうかん)といって、味も香りもグレープフルーツに似た国産の柑橘です。産地により呼び名が異なるのでジューシーフルーツ、河内晩柑といった名称で販売されていることもあります。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、にら(長崎)、にんじん(徳島)、大豆もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、美生柑(愛媛)、
豚肉(鹿児島)


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