3月4日(月) 開化丼 春雨サラダ せとか 牛乳ごはんに甘辛い味のどんぶり物は、人気メニューです。 <使用食材産地> 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ・小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、きゅうり・赤ピーマン(宮崎)、せとか(愛媛)、豚肉(青森)、鶏卵(秋田) 3月1日(金) 【ひな祭りメニュー】 五目寿司 紅白はんぺんすまし汁 花しゅうまい ミルクゼリー苺ソース 牛乳3日が日曜日にあたってしまうため、一足はやく給食ではひなまつりメニューにしました。 「ひな祭り」は、平安時代に中国から伝来の行事と日本の「ひな遊び」が結びついてできたといわれています。 五目ずしやハマグリの吸い物、白酒、ひし餅、ひなあられ、桜餅などが行事食として食べられます。 給食で、美味しくいただける素材でひな祭りをイメージしました。女の子だけでなく、みなさんの成長と健康を願っています。 <使用食材産地> にんじん(千葉)、れんこん(和歌山)、さやえんどう(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、レモン(広島)、いちご(群馬)、豚肉(鹿児島) |
|