4月24日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*いかの新たまねぎソース
*きのこ豚汁
*セミノール
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(群馬県)
新玉ねぎ(佐賀県) いか(ペルー)
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(徳島県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
だいこん(千葉県) セミノール(三重県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(長野県)
じゃがいも(佐賀県)
長ねぎ(埼玉県)
こまつな(茨城県)

        *** 新玉ねぎ ***

新玉ねぎは、収穫したばかりのたまねぎです。みずみずしく、
甘みがあり、辛さも少ないため、生で食べることもできます。
春先に出回り、収穫後に乾燥させる、通常のたまねぎとは、
違った味わいがあります。
今日は、新たまねぎがたっぷり入ったソースをいかにかけて
ました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30