4月24日 今日の給食*ごはん *いかの新たまねぎソース *きのこ豚汁 *セミノール *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(群馬県) 新玉ねぎ(佐賀県) いか(ペルー) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) 豆腐(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) セミノール(三重県) えのきたけ(新潟県) しめじ(長野県) じゃがいも(佐賀県) 長ねぎ(埼玉県) こまつな(茨城県) *** 新玉ねぎ *** 新玉ねぎは、収穫したばかりのたまねぎです。みずみずしく、 甘みがあり、辛さも少ないため、生で食べることもできます。 春先に出回り、収穫後に乾燥させる、通常のたまねぎとは、 違った味わいがあります。 今日は、新たまねぎがたっぷり入ったソースをいかにかけて ました。 |