4月18日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*麻婆豆腐丼
*中華風野菜
*パインゼリー
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(鹿児島県)
にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(長崎県)
長ねぎ(茨城県)
にら(栃木県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(茨城県)
玉ねぎ(北海道)

        *** 麻婆豆腐 ***

麻婆豆腐は、中国の四川省の料理です。豆板醤や山椒で辛みを
つけるのが特徴です。
辛さの感じ方は、甘さなどに比べ、個人差があり、給食室では、
どの位の辛さにするか、いつも考えながら作っています。
小学校の辛さより、少し辛さを効かせた麻婆豆腐にしました。
ゼリーは、パインナップルにはちみつレモン味のゼリー液を加
え、冷やし固めました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30