4月18日 今日の給食*麻婆豆腐丼 *中華風野菜 *パインゼリー *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(鹿児島県) にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(長崎県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) きゅうり(宮崎県) だいこん(茨城県) 玉ねぎ(北海道) *** 麻婆豆腐 *** 麻婆豆腐は、中国の四川省の料理です。豆板醤や山椒で辛みを つけるのが特徴です。 辛さの感じ方は、甘さなどに比べ、個人差があり、給食室では、 どの位の辛さにするか、いつも考えながら作っています。 小学校の辛さより、少し辛さを効かせた麻婆豆腐にしました。 ゼリーは、パインナップルにはちみつレモン味のゼリー液を加 え、冷やし固めました。 |