3月8日 今日の給食*ごはん *さばのみそ煮 *大豆入りひじき煮 *こづゆ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(神奈川県) こんにゃく(群馬県) 里芋(埼玉県) 焼き豆腐(愛知県・佐賀県) 小松菜(茨城県) *** 郷土料理(福島県) *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 汁物の『こづゆ』は、福島県会津地方に伝わる郷土料理です。 干した貝柱でだしをとり、丸く小さいお麩、豆麩や、里芋、人参 などの具材を入れ、会津塗と呼ばれる赤い朱塗りの器に入れてい ただく料理です。冠婚葬祭にも出されるそうです。 貝柱のだしが効いた、お出汁を味わいながらいただきました。 |