2月16日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ぶりの照り焼き
*ひじき煮
*きのこ豚汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  ぶり(北海道)
にんじん(千葉県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
ごぼう(青森県)   油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(神奈川県) 豚肉(群馬県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(新潟県)
じゃがいも(北海道)
こまつな(茨城県)
長ねぎ(埼玉県)

       *** きのこ豚汁 ***

豚汁には、豚肉、豆腐、野菜、芋と、たくさんの具材が入って
います。
栄養たっぷりで、だしが効いたみそ仕立ての汁は、からだを温
めて、何か、ほっとする味わいです。
先日、2年生が家庭科の調理実習で、豚汁を作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29