2月16日 今日の給食*ごはん *ぶりの照り焼き *ひじき煮 *きのこ豚汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) ぶり(北海道) にんじん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(神奈川県) 豚肉(群馬県) えのきたけ(新潟県) しめじ(新潟県) じゃがいも(北海道) こまつな(茨城県) 長ねぎ(埼玉県) *** きのこ豚汁 *** 豚汁には、豚肉、豆腐、野菜、芋と、たくさんの具材が入って います。 栄養たっぷりで、だしが効いたみそ仕立ての汁は、からだを温 めて、何か、ほっとする味わいです。 先日、2年生が家庭科の調理実習で、豚汁を作りました。 |