2月2日 今日の給食*いわしのかば焼き丼 *沢煮椀 *節分豆 *甘平 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) いわし(千葉県) にんじん(千葉県) 豚肉(宮崎県) だいこん(神奈川県) 甘平(愛媛県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(茨城県) *** 節分(2月3日) *** 「鬼は〜そと〜 福は〜うち〜」 明日、3日は、節分です。 節分には、無病息災を願い、炒った大豆を年の数食べたり、 鬼を追い払うために、焼いた鰯の頭を柊の葉に刺し、家の 戸口に立てたりする風習があります。 今日の給食は、鰯を使ったかば焼き丼と、節分豆の献立で す。 風邪やインフルエンザなどが流行しています。目黒中央中 のみんなが、健康に過ごせるように願い、給食をつくりま した。 |