1月25日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*国産小麦のコッペッパン
*いちごジャム
*白菜のシチュー
*三色ピクルス
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(千葉県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(長崎県)
はくさい(茨城県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(神奈川県)

     *** 全国学校給食週間 ***

1月24日から1月30日は全国学校週間です。
学校給食のはじまりの頃は、主食はパンでした。
大きなコッペパンとスープやシチューの組み合わせの献立
がほとんどでした。
今日は、その組み合わせを再現しました。
当時は食器はアルマイトでした。現在は、目黒区では、強
化磁器の食器を使用しています。
歳月をかけ、給食環境が整備されて来ました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29