1月25日 今日の給食*国産小麦のコッペッパン *いちごジャム *白菜のシチュー *三色ピクルス *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県) にんにく(青森県) たまねぎ(千葉県) にんじん(千葉県) じゃがいも(長崎県) はくさい(茨城県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) *** 全国学校給食週間 *** 1月24日から1月30日は全国学校週間です。 学校給食のはじまりの頃は、主食はパンでした。 大きなコッペパンとスープやシチューの組み合わせの献立 がほとんどでした。 今日は、その組み合わせを再現しました。 当時は食器はアルマイトでした。現在は、目黒区では、強 化磁器の食器を使用しています。 歳月をかけ、給食環境が整備されて来ました。 |