1月18日 今日の給食*ちくわ入りごまわかめごはん *はっと汁 *金時豆煮 *津のかがやき *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) だいこん(神奈川県) 津のかがやき(熊本県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 白菜(茨城県) 小松菜(茨城県) *** 郷土料理(宮城県) *** はっと汁は、宮城県の郷土料理です。 小麦粉をこね、ねかし、薄く伸ばした生地を茹でたものが入る のが特徴です。 昔、米はとても貴重で、農家では、栽培した米を納めなくては ならず、米にかわる小麦粉を使う料理が考えられたそうです。 津のかがやきは、色が濃く、鮮やかで、甘み、酸味がしっかり した、とても美味しい柑橘です。 |