1月18日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ちくわ入りごまわかめごはん
*はっと汁
*金時豆煮
*津のかがやき
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)  鶏肉(岩手県)
だいこん(神奈川県) 津のかがやき(熊本県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
白菜(茨城県)
小松菜(茨城県)

       *** 郷土料理(宮城県) ***

はっと汁は、宮城県の郷土料理です。
小麦粉をこね、ねかし、薄く伸ばした生地を茹でたものが入る
のが特徴です。
昔、米はとても貴重で、農家では、栽培した米を納めなくては
ならず、米にかわる小麦粉を使う料理が考えられたそうです。
津のかがやきは、色が濃く、鮮やかで、甘み、酸味がしっかり
した、とても美味しい柑橘です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31