4/21(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、 ☆ごはん
        ☆さばのぬかみそ炊き  
        ☆高野和え
        ☆筑前煮
        ☆牛乳     でした。

 今日は、福岡県の郷土料理でした。ぬかみそ炊きはぬか床を使って作る魚の煮付けです。ぬか床のおかげで旨味が増し、臭みも消えます。筑前煮は、炒り鶏ともがめ煮ともよばれる料理で、油で炒めてから煮るのでコクがでておいしくなります。

鶏肉(静岡)、さば(長崎)、たけのこ(熊本・愛媛)
しょうが(高知)、小松菜(東京)、もやし(栃木)
にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)
しめじ(長野)、さやいんげん(沖縄)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/24 生徒会朝礼
委嘱式
歯科検診(2年BCDE、しいの木)
地域班編成
4/25 耳鼻科検診(3年・しいの木)
専門委員会
4/26 小中連携の日
4/27 内科、結核検診(2年CDE、1年)
音楽鑑賞教室(3年)
4/28 離任式
尿検査(二次)
4/29 昭和の日