4/18(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆朝焼きパン
☆菜の花のコロッケ
☆ミモザサラダ
☆清見オレンジ
☆牛乳    でした。

菜の花のコロッケには、のらぼう菜という種類の菜の花を使いました。
よくみかける菜の花より苦味が少なく食べやすいです。
江戸時代ごろから東京近郊で栽培されており、『江戸東京野菜』と認定されています。
コロッケは、給食室で作りました。

たまねぎ(北海道)、のらぼう菜(神奈川)
じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、清見オレンジ(愛媛)
たまご(栃木)、豚肉(九州) 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/20 内科、結核検診(3年、2年AB、しいの木)
修学旅行前健康相談
4/21 自転車安全教室
歯科検診(1年、3年、2A)
4/24 生徒会朝礼
委嘱式
歯科検診(2年BCDE、しいの木)
地域班編成
4/25 耳鼻科検診(3年・しいの木)
専門委員会