5月22日(木) ゆかりごはん すまし汁 さばのぬかみそ炊き 春野菜の煮物 牛乳

画像1 画像1
「ぬかみそ炊き」とは北九州小倉の郷土料理で、イワシやサバなどの青魚を「ぬかみそ」とともに煮こんだ料理です。
 
「ぬかみそ」は発酵食品で、魚の臭みをとってくれたり、やわらかくしてくれたり、うまみを増してくれる働きがあります。

「ぬかみそ」を調味料に使うという発想そのものにも驚かされますが、魚という素材とあわせると、これほど相性がいいというところにも感動します。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/31 体育祭
6/2 開校記念日
振替休業日
体育祭予備日
6/5 自然宿泊体験教室前健康相談(1年)