2月12日(水) ソフトフランスパン チョコチップパン 肉団子と白菜の豆乳シチュー いちご 牛乳

画像1 画像1
今日の果物はいちごです。

「あまおう」と「さがほのか」の2種類が混ざっています。
どちらかというと赤さが目立つのが「あまおう」、種が目立つ感じのものが「さがほのか」です。

「あまおう」の名前の由来は、「あまい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字をとったそうです。

「さがほのか」は、「大錦」と「とよのか」を掛け合わせた品種で、その名のとおり佐賀県生まれのいちごです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、にんじん(鹿児島)、しめじ(長野)、白菜(兵庫)、パセリ(静岡)、いちご(福岡・佐賀)、鶏卵(千葉)、鶏肉(九州)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/13 生徒作品展開始
学校公開日開始
2/17 振替休業日
2/18 避難訓練
2/19 放課後学習支援教室