1月24日(金)【給食記念日メニュー】 おにぎり けんちん汁 梅干 塩鮭焼き 切干大根のハリハリ漬け 牛乳試験的に、昭和22年12月24日に、三都県(東京、神奈川、千葉)で、児童約25万人に対して、学校給食を実施することとなりました。この12月24日を学校給食感謝の日と定めていましたが12月24日は冬休みと重なってしまうことも多いため1月24日を学校給食記念日、そしてそこから1週間が「学校給食週間」として昭和25年に定められました。 今日は給食記念日にちなんで、給食のはじまりだとされている献立「おにぎり、焼き魚、漬物」を基本にした献立です。 <使用食材産地> にんじん・長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森、じゃが芋(長崎)、しょうが(高知)、鶏肉(九州)、鮭(チリ) |
|