1月22日(水) ごはん 回鍋肉 中華風コーンスープ みかん 牛乳

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回(ほい)鍋(こう)肉(ろう)の「回(ほい)鍋(こう)」は「鍋に戻す」という意味で、すでに調理済みの料理を温め直すことをいいます。

つまり、本来は塊(かたまり)のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直す料理法で作ります。

広く家庭用中華料理として回鍋肉は「豚肉の味噌炒め」と呼ばれ、薄切り肉を使うことが多いようです。

本校給食では、570人分を6回に分けて炒めました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、ピーマン・赤ピーマン(宮崎)、たまねぎ(北海道)、小松菜・にんじん(埼玉)、みかん(静岡)、豚肉(秋田)、鶏肉(青森)、鶏卵(青森)
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