TOP

1月11日(木) 鏡開きメニュー

画像1 画像1
1月11日は鏡開き。
給食では「かきもち」を出しました。
硬くなったお餅は細かくして乾燥させ、油で揚げるとおいしいあられになります。
おしるこやお雑煮にして食べることも多いですが「かきもち」の素朴なおいしさもまた格別です。
授業の中で先生から「かきもち」の話を聞いてきた生徒は「これがかきもちか〜!」などと口々に話をしていました。

<鏡開きメニュー>
 鮭寿司・けんちん汁・かきもち・みかん・牛乳

1階中央には季節感ある新春ならではのお花も飾ってあります。

画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/3 セーフティ教室(2年)
2/6 安全指導