みんなへ感謝です

画像1 画像1
9か月間、生徒は頑張りました。

成長の伸びしろはまだまだたくさんあります・・・

「失敗したら素直に謝る!」「感謝の気持ちを言葉で伝える!」

2024年を迎えたら、令和5年度の残り3か月で大成長に期待します!

保護者の皆さん、ありがとうございました。良いお年を!!

(T)

12月22日(金)今日は冬至です。

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は総合の時間に宿泊学習のしおりを作成し、係会を行いました。
持ち物や三日間の行程、係の仕事の確認などをしました。
最終日に「ほうとう作り」を体験する予定です。
今日(22日)の給食はその「ほうとう」。
「どうやって作るのかな?」「ほうとうってこんな太さなの?」「うまく作れるかな?」と興味を持った様子でした。


冬至は暦の上で、1年で最も昼の時間が短い日のことです。
この日を境に日が長くなっていくため、冬至は「太陽が復活するおめでたい日」として、昔から世界中でお祝いされています。

冬至には「ん」が付くものを七つ食べると、魔除けの効果もあるそうです。
給食のほうとうには「かぼちゃ(南瓜:なんきん)」「だいこん」「にんじん」などがありました。
「ん」には「うん(運)がつく」という意味や
「いろはにほへと」の最後にあると同時に、
最初の「い」に戻る字なので縁起がよいとされています。

これから昼の時間長くなっていきますが…実は一年で一番寒くなるのは2か月後くらいです。栄養をしっかり取って風邪をひかないように丈夫な体をつくっていきましょう。
スーパーに行って、「ん」が付く食べ物を探してみても楽しいですね。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冷たい水で雑巾を洗っている生徒が

「すご〜い、汚れてる〜、私の心みたいに真っ黒〜!」


えっ?えっ?えっ?(^_^;)

(T)

大掃除1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
年末の大掃除、二日に分けて行います。

う〜ん、掃除に集中していない者もいるな〜

しっかり〜!!


(T)

12月21日(木)学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日(21日)授業の様子です。写真上は1年生社会「東山文化」、写真中は2年生理科「簡易真空容器を使い大気圧のはたらきを調べる実験」、写真下は、しいのき学級「各自の目標達成に向け、行動するうえで気をつけたいこと」の様子です。
本日を含め、12月に登校する日も残り3日となりました。生徒の皆さんは、学習道具を計画的に持ち帰るようにしてください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29