12月2日(水)調理実習

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本日は二年生が、アジの三枚おろしの調理実習を行っていました。

はじめて魚をさばく生徒が多く、最初はとまどっている様子でしたが、
刺身に、たたきに、なめろうにと、思い思いに調理をしていました。
骨の部分も骨せんべいにして、余すことなくいただきました。

写真を見ても、とても上手にさばけています!
生徒たちもとても満足そうに試食していました。



12月1日(火)理科講演会

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本日、めぐろパーシモンホールにて、
ノーベル賞受賞の先生をお招きして理科講演会が行われました。

【講 演】
 自然に学ぶ楽しさ
〜セレンディピティーと発明・発見〜
 筑波大学名誉教授 白川 英樹 先生
 ※ セレンディピティーとは
 「偶然や失敗の中から、すばらしい発見や発明に結びつける能力」

「自然に学ぶ楽しさ」というテーマのもと、
白川先生には、少年時代の経験やご自身が受賞なさったノーベル化学賞のお話まで、実にさまざまなことをご講演いただきました。

白川先生は、
・よく観察すること
・よく記録すること
・よく調べること
・よく考えること
の重要性を繰り返しお話して下さいました。

生徒たちも先生のお話にメモを取りながら真剣に聞いていました。
質疑応答の時間には多くの生徒が手を挙げました。

今日学んだことを
今後の学校生活に活かしていきましょう。

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