1月17日(金)【2学年】職場体験3日目

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各事業所の皆様、3日間ありがとうございました。
温かい御指導の下、生徒は生き生きとした表情で活動することができました。
今回の体験で学んだことを大切に、将来の進路に向けてがんばっていきます。
今後とも御指導、よろしくお願い致します。

1月17日(金)おにぎりコンテスト(家庭科)Part4

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生徒は、
「おにぎりに使った具財の紹介」や
「おにぎり制作の苦労話し」、
「おにぎりにかけた家族への想い」など
実にドラマティックにプレゼンテーションしてくれました。

堂々と自分のおにぎりをアピールする生徒、
照れ臭そうに語る生徒、
その姿はさまざまでしたが、
“言語活動”もかねた活気ある調理実習となり、
生徒たちはみなイキイキと活動していました。

生徒たちにとっては、大変貴重な経験となったようです。

<お知らせ>
創作おにぎりの内容は、
2月開催の「目黒中央中学校作品展」で紹介させて頂く予定です。
お楽しみに!

1月17日(金)おにぎりコンテスト(家庭科)Part3

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コンテストの様子です。

自分の作った創作おにぎりを審査員となる教職員に一生懸命アピールします。

審査員を必死に呼び込む生徒もいれば、
静かにそのときを待つ生徒も。

いざ審査!

1月17日(金)おにぎりコンテスト(家庭科)Part2

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引き続き創作おにぎりをつくっている様子です。

1月17日(金)おにぎりコンテスト(家庭科)Part1

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本日、1年生の家庭科の調理実習で『おにぎりコンテスト』が開催されました。

「家族のために、安全でおいしいおにぎりを作ってみよう」というテーマで、創作おにぎりの実習を行いました。

これまで、おにぎりなどを作った経験が少ない生徒には、安全でおいしく食べてもらえるように、工夫を考える機会であり、また、審査員である教員に試食してもらうためには、各自が自分の言葉で、その工夫を発表しなければなりません。

写真は、創作おにぎりを作っている風景です。

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